简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方网:“银税互动”解小微企业燃眉之急
发布时间:2019-09-11 16:44:48来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

南方网讯(记者蒋大志 通讯员 黎骏飞 朱宝南 何佳琳)在中山市东凤镇,中山市瑞康电器有限公司刚刚拿到了东凤农商银行的一笔300万元的免抵押信用贷款,这是企业从B级纳税人升级为A级纳税人后,享受到的直观红利之一。

“公司去年的纳税信用评价为B级,我们申请到了100万元的信用贷款,资金周转问题得到一定缓解,然而远远不能满足研发投入方面的资金需求。今年纳税信用评价结果出炉后,A级纳税人的称号为我们带来的这笔300万的无抵押贷款如雪中送炭,解决了我们的燃眉之急!”企业负责人罗礼南极为感慨地告诉记者。

中山市瑞康电器有限公司成立于2000年,产品以外销为主,客户遍布全球80多个国家。为了提高产品竞争力,近年来企业加大了研发方面的投入,2018年销售额较2017年翻了近一番,随之而来的问题也逐渐凸显:研发投入大增,企业资金周转紧张,这笔300万元的贷款一定程度上缓解了企业的资金压力。

近年来,中山市税务部门联合中山银保监分局、金融机构持续开展“银税互动”活动。纳税信用评价为A或者B级的企业可以通过“银税互动”项目申请获得不同额度的免抵押贷款,作为纳税信用激励的重要方式,为更多发展中的中小民营企业提供融资渠道选择。

据中山市税务局相关负责人介绍,近几年我市纳税人纳税信用趋势持续向好,纳税信用受到广泛关注和应用,“银税互动”活动的开展,让越来越多的小微企业凭借良好信用记录,获得了企业发展需要的资金,有力缓解小微企业的融资难、融资贵问题。今年5月,中山市税务局对外发布了中山市2018年度纳税信用A级纳税人名单,并向市银保监部门、金融机构等推送纳税信用A、B级纳税人名单,为“银税互动”活动开展提供数据支撑。据统计,上半年,中山市“银税互动”活动受惠企业超过4300家,金融机构向符合条件的小微企业发放贷款超过46亿元。

随着“银税互动”项目的逐步推广,中山市多家金融机构的“银税互动”贷款服务纷纷落地,多家金融机构的线上“银税互动”产品陆续推出,符合条件的小微企业可以通过广东省电子税务局“银税互动”平台自主选择合适的贷款产品,足不出户就可获取企业所需的经营资金。在满足小微企业线上融资需求外,我市多家金融机构也推出线下“银税互动”贷款产品,进一步贴合小微企业的经营实际,更好地服务小微企业发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页