简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方网:个税改革红利逐层延伸兑现,“企业招工不再难 员工生活更开心”
发布时间:2019-08-21 10:47:00来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

南方网讯(记者蒋大志 通讯员何晓凤袁爱华)随着去年10月开始执行5000元/月费用减除标准和新税率,今年1月又开始实施六项附加扣除,与老百姓息息相关的个税改革已经走过了大半年,随之而来的个税改革红利也逐层延伸兑现。而对于中国石化销售有限公司广东中山石油分公司(以下简称中石化广东中山石油分公司)来说,个税改革红利可不止申报表上的减少的数据那么简单。

企业招工不再难

近年来,“招工难、难招工、工难招”成为生产型等企业招工问题,越来越多人不愿意从事基层一线普通工人的体力活,每次招聘会的效果都不理想,企业实际招到的人数都与计划需求存在差距,一线岗位的招聘成了企业最头痛的问题,中石化广东中山石油分公司就是其中的一家。

作为一家以外来务工人员为主的企业,中石化广东中山石油分公司现有员工600多人,其中的外来务工者约300人。“我们企业一线岗位人员流动性大、队伍容易不稳定,一线人员长时间在户外工作,工作环境肯定不如在办公室的,再加上工作时间长、要上夜班等原因,很多人都干不长。”企业人事部主任侯兆友如是说。

新个税法实施后,这种局面有了新的变化。

“去年10月个人所得税起征点从3500元提高到5000元,我们一线岗位人员的工资提高了1000元不等,员工实际到手的钱多了,来应聘的人自然就多了。今年初我们新增招聘人数约140人,同比增加了70多人,增长了一倍。”侯兆友还表示“为了吸引人才、留住人才,公司每年都得出新招。今年初,我们利用了地区工资水平上的优势,加上个税‘红包’叠加福利来作为招聘新招。此外,在国家大力减税降费下,公司也进一步规范了员工薪酬管理,加大了人才投资。去年上半年,公司员工流失率为4%,而今年上半年,员工流失率仅为2%,人心稳,企业才站得稳啊!”

据统计,中石化广东中山石油分公司2018年9月申报工资薪金个税人数中零税负人数占比17%,去年10月个人所得税起征点从3500元提高到5000元后,零税负人数占总申报人数64%,大幅提升了47个百分点。今年六项专项附加扣除政策全面实施后,1至6月,该公司零税负人数占总申报人数更是上升至91%,较2018年10月份提升了21个百分点,个税改革红利充分释放。

“新政策实施后,我们的员工每次看到工资单都乐开怀。为了帮助我们消化个税新政申报问题和疑虑,税务部门多次专门组织专家团为我们上门送政策、点对点辅导,详细地给我们讲解了专项附加扣除是什么、扣除标准是多少、应该怎么填报等,‘一杆到底’解决我们所有的疑问,让我们都能尽享税收红利,口袋里的钱多了,人心就稳住了!”侯兆友竖起了拇指点赞。

员工生活更开心

新个税法实施后,大量中低收入群体进入无税行列,成为个税改革实实在在的受益者。个税改革“红包”直接增加了居民收入,不仅提升了居民个人的消费能力,对外来务工人员来说,更是帮助了他们与家人、子女相聚。由于常年在外打工,他们都要被迫把子女留在家乡,托付给自己的父母照顾,自己与子女之间聚少离多成了常态。自从个税改革,这种局面有了新的变化。

“以前,每个月发工资都要扣缴个税几十到几百元不等,而今年享受个税新政策,特别是六项专项附加扣除后,我每个月都不需缴税。”外来务工者白先生高兴地说。“我夫妻二人都在中山工作,两个小孩在老家辽宁上学,因为路程远,车费也贵,以前暑假都不敢接小孩过来中山。今年,我们算了下,这半年我一个人省下的个税就差不多3千元。有了这笔钱,今年开开心心地接小孩到中山。团聚的同时也让家人好好玩一玩,真的太好了!”

“今年暑假,接小孩来中山团聚的员工明显多了,他们都说,个税改革红包等于加了工资,口袋里的钱多了,员工们生活开心了,工作也就更积极了。”企业负责人彭小兵如是说。

个税改革的红利在各行各业中逐渐显现,是减税更不止于减税,企业与个人在生活的方方面面都享受到了“润物细无声”的国家政策红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页