简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【三乡】提速审批!中山这家菜篮子企业迎来退税“及时雨”
发布时间:2020-03-23 10:27:21来源:中山日报客户端 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

3月20日,中山市三乡镇的白石猪场内,工作人员正在忙碌地往猪槽里装饲料,大大小小的猪正欢欢实实挤在一起“吭哧吭哧”地抢吃。“再过几天,这批猪就出栏了。这一批猪肉一部分供应中山本地,一部分准备销往港澳地区。为了能够按照国家的要求保质稳产,让广大市民吃上‘放心猪肉’,感觉自己也为防控疫情出了一份力。”白石猪场的工作人员兴奋地说道。

据悉,白石猪场是广东省中山食品进出口有限公司(以下简称中山食出公司)的下属企业。作为广东省重点农业龙头企业,旗下拥有“白石龙骏”“食出鲜风”“石岐鸽”等家喻户晓的本土品牌,中山食出公司是国家指定的港澳地区活家禽供应单位,是中山市市民、厂企以及港澳地区重要的“菜篮子”。但是由于疫情影响,人工物流等多方面成本的上涨,加上鸡、鸽子等农产品的销售、养殖周期长了,成本增加,公司资金周转出现了问题,饲料供应出现短缺,眼看着猪马上就要出栏却要遭遇“限食”,这可急坏了养殖场的负责人。

“关键时刻,税务部门在得知我们的情况后,加快了对我们提交的出口退税申请的审批,今天提交的申请,第二天一早就完成了审核,这段时间共收到退税款1500万元,税款快速达账、资金迅速回流,我们又把资金及时转入下游的白石猪场、白石鸡场、石岐鸽场等农场。这些退税款就像及时雨一样,在关键时刻缓解了我们的资金压力。现在各类养殖场也都顺利复工复产,整个生鲜食材供应链恢复运转。”中山食出公司负责人黄经理表示。

“新冠肺炎疫情发生以来,分局对企业的出口退税申请实行即报即办、快审快批,用税收加速度助力企业资金复位逆势复工。”中山市税务局石岐区税务分局负责人表示。据统计,疫情期间,石岐区税务分局核准退税共计427批次,涉及税款超两个亿,平均核准天数为1.7天。

在当前复工复产的关键时期,“菜篮子”能否稳产保供,不仅关系着百姓的一日三餐所必需的蔬菜、水果、鸡蛋、米面,保证市民的基本生活,更是企业复工复产,社会经济有序恢复、平稳发展的重要保障,税收力量的积极作用正在其中扮演着重要的角色。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页