简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【悠悠税月 昭昭初心】税务巾帼的故事:好家风与优业绩
发布时间:2019-11-29 17:28:21来源:国家税务总局中山市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

上午8点半不到,刘文涛就坐在她的工位上,开始准备一天忙碌的工作。她工作的岗位,是全市办税业务最繁忙的几个分局之一的东区税务分局办税服务厅主任。在纳税服务的岗位上,她一干就是10多年,工作中的辛苦与琐碎不言而明,而下班后的她,还要承担起一个“四代同堂”家庭的责任。刘文涛二十年如一日地在工作和家庭赋予她的不同角色之间无缝切换,把家庭经营得温暖幸福,把工作安排得井井有条。她是家人心上的好儿媳、贤内助和好妈妈,又是同事眼里的好同志、好伙伴和好榜样,更是纳税人缴费人口中的贴心人、好帮手和好税官。在她身上,我们不仅看到中国女性特有的孝老爱亲、温柔善良的传统美德,还看到了新时代税务巾帼的勤恳敬业、担当作为!

敬老爱亲,以孝传家

“君子务本,本立而道生;孝悌也者,其为仁之本也。”

刘文涛与同在税务系统工作的丈夫结婚18年,婚后一直和公婆住在一块儿。多年来,她敬老爱亲、勤俭持家,待公婆就如自己的亲生父母一样。刘文涛不但关心照料公婆的起居饮食,无微不至地给老人添衣置食,还时常向他们嘘寒问暖、谈心聊天。公公已年过八旬,耳背健忘,脾气也比较要强,常常会为一些小事儿发脾气。每当老人家发牢骚的时候,她总是顺着他,笑着说:“老爷子说的都是对的。”这些年,公公的身体小毛病不断,经常要跑医院,她总惦记着老爷子吃不惯医院的饭菜,利用午休时间匆忙地买菜炖汤,晚上在医院看着他把汤喝光,再听他唠叨几句,才放心回去继续加班。

人们常说,世上最难处理的关系就是婆媳关系,刘文涛却不以为然。平时下班回家后,她经常与婆婆“抢”着做家务,说得最多的是“婆婆辛苦了,这活我来干”。家里四代同堂,除了公婆外,还有一位103岁的太婆。太婆特别爱吃软糯甜食,她便隔三岔五地买些小零食给老人家过下口瘾。前几年,太婆大病了一场,身体便每况愈下,行动也不方便,需要长期卧床,有时还会大小便失禁。每当这个时候,她总是二话不说,细心地为老人家擦洗身体、更换衣服。有一天,年纪尚幼的女儿在家,刚好太婆大便失禁,刘文涛一如既往地为她更换衣物,孩子也在一旁搭把手,却不小心沾上了污秽,便不自觉地皱起了眉。这些细微的表情变化,没有逃过老人家敏感的视线,她愧疚地向孙辈小声道歉。刘文涛赶紧笑着哄太婆:“家有一老,如有一宝。您就是我们家的大宝贝,老宝贝。您在家,我们开心着呢”,一下子就把尴尬化解了。后来,趁着清洗衣物被褥的空档,她轻轻地跟女儿说:“每一个人都有年老需要亲人照顾的时候。太婆年轻的时候,为了养大你奶奶吃了很多苦头。对她好,这是我们应尽的孝道。”听完刘文涛这番话,女儿一下子明白了许多;经过这件事情,女儿也似乎长大了许多。从此以后,她在家里复习功课的时候,总是不忘竖起耳朵,时刻关注隔壁房间的太婆是否身体不适,是否需要照顾。

刘文涛敬老爱亲之情赢得了亲友邻里的交口称赞。婆婆常常由衷地向人夸赞:“文涛真是我们家的好媳妇。”她的孝道美德不仅得到了家人的充分认可,也得到社会和所在单位的高度肯定。2015年,她被中山市妇联授予“中山市好媳妇”荣誉称号,她用爱用心经营的家庭也先后荣获2016年中山市“树廉洁家风”最美家庭称号和2017年南粤地税“好家风”家庭称号。

勤恳敬业,不忘初心

“她是拼命三娘,面对工作,总有使不完的劲!”

谈起刘文涛对工作的态度,同事们总是想到她面对工作的那股韧劲和冲劲。作为全市接待人数最多的几个办税服务厅之一的负责人,不论工作难易,她总是将责任稳稳地扛在肩头;不论工作大小,她总是牢牢地挂在心头。作为一名党龄超过20年的老党员,她始终不忘自己在大学入党时的初心,始终牢记全心全意为纳税人、缴费人服务的职责和使命,从事办税服务工作10多年来始终勤恳敬业,担当尽责。尤其是机构合并以来,办税服务厅整合、个人所得税改革、减税降费政策落实、征管系统升级并库等各项改革攻坚任务纷至沓来。作为办税服务厅主任,她勇担重任、义无反顾地冲锋在前头。机构改革期间,她在短短的一天时间内,与同事们一起将位于中环广场的原东区地税分局的办税服务厅,整体搬迁到行政服务中心,迅速、高效地完成了东区分局办税服务厅的资源整合。2018年国庆假期是机构合并的最后冲刺阶段,她带领办税服务厅改革攻坚队的伙伴们积极开展设备安装、权限设置、业务测试等一系列准备工作,保证机构合并后首个工作日大厅工作正常运行。为了克服合并后大厅人手不足、部分岗位配置短缺的难题,她迅速梳理各项工作流程,对大厅全体工作人员展开全业务更新培训。

2019年2月金税三期征管信息系统停机升级,为减少停机对纳税人办理涉税事项的影响,她带头组织窗口人员利用周末时间,为纳税人提供全天办税服务,两天累计办理244项涉税事项,接待纳税人158人次,接听业务咨询电话48宗次。

在减税降费专项工作中,她积极参加减税政策辅导宣讲,组织业务骨干录制《减税降费,请拆启!》、开发退库录入软件,确保纳税人实打实地享受减税降费的政策红利。她每天连续工作12小时以上,争分夺秒地与时间赛跑。上班时间,她帮助同事解决各种业务上的“疑难杂症”,和骨干们讨论研究各种业务流程。下班了,同事们陆续离开后,她才有时间查看各种未读邮件,有条不紊地梳理有关文件,潜心钻研学习各项政策规定。有些人对她的工作态度不理解,说她是在“钻牛角尖”,对待工作只要能够“完成任务”“差不多就得了”,何必这么较真呢?但对于她来说,工作没有“差不多就行”的做法,只要工作没有把握顺利开展,就要一丝不苟地认真琢磨直到圆满解决;只要纳税人有需求,就要坚持做好服务,为纳税人排忧解难。为此,她带领办税服务厅70多名工作人员不断钻研税收业务,提升纳税服务水平,出色应对每一次挑战,用专业与真诚,服务每一位前来办事的纳税人和缴费人。

刘文涛的勤恳与敬业、付出与汗水获得了大家的肯定。她多次被聘为市局兼职教师,曾荣获“岗位能手”广东省“纳服之星”称号等荣誉。她所管理的东区分局办税服务厅,先后荣获全省“纳税人最满意办税服务厅”、中山市“雷锋示范岗”、中山市团市委“我身边的榜样”“示范级青年文明号”“全国巾帼文明岗”等12项集体荣誉称号;她多次收到纳税人的表扬信、感谢信和锦旗。在她的带领下,办税服务厅有70人次先后获得“广东省纳税服务之星”“我身边的榜样”“优秀管理者”“年度先进个人称号”“红旗窗口”“十佳窗口之星”等20项个人荣誉称号。广东电视台、中山电视台、中山日报、南方日报等主流媒体,也多次对办税服务厅进行采访报道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页