简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【悠悠税月 昭昭初心】税务巾帼的故事:青春在奋斗中绽放
发布时间:2019-11-25 17:25:00来源:国家税务总局中山市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

吴嘉欣,中山火炬开发区税务局纳税服务股科员。作为一名走出校园还不到5年的税务新兵,她在办税服务厅,这一离纳税人最近的岗位上钻研,业务水平和能力得到了进一步提升,2016年获得全省税务系统“素质提升‘115’工程——岗位能手”荣誉称号。作为一名青年党员,她代表个人和集体收获了多项荣誉:2017年选评为全市税务系统“五带头”优秀共产党员;2017年代表单位参加中山市第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛取得团队一等奖;2018年,代表单位参加“中山市直机关学习贯彻党的十九大精神知识竞赛”,取得团队赛第一名。她的成长和经历,代表了中山税务青年勇于拼搏奋斗的精气神,汇聚起中山税务的蓬勃生机。

知路漫而求索,税收业务的“攀登手”

2015年8月,我离开校园,进入中山市税务系统。从学生到税务干部的角色转换于我而言并不轻松——大学四年修习的英语专业在办税服务厅似乎全无“用武之地”;而在专业的税收知识和全新的系统操作面前,我彻底成了一名“小白”。在刚入职的那段时间里,每天在办税服务厅的窗口岗位学习,我时常手足无措——纳税人咨询的问题形形色色,我担心听不懂、更担心答不对;开发区局办税厅人流量大,面对焦急等待着的纳税人,我既想加快速度多分担一些业务,又害怕自己对系统操作不熟练容易出错。毫不夸张地说,刚入职时的我每天工作都如履薄冰,相信现在刚入职的同事也会有这种感觉。

还记得,在市局组织的新入职公务员培训中,提到的纳税服务礼仪——“来有迎声、问有答声、去有送声”。尽管业务生疏,但我都会保持微笑服务,遇到不懂的问题时,虚心向前辈们请教,及时回答纳税人问题,并在纳税人业务问题咨询过程中不断学习、记录、巩固、总结“碎片”的业务知识,边做边学,多提问,常总结。

慢慢地,接触到的税收知识多了、面对纳税人的需求复杂了,我开始对“碎片化”的业务学习感到不满足,深感自己在税收专业知识和业务水平上都存在短板。而作为办税服务厅的窗口人员,我们得先于纳税人所问,不能被纳税人推着走!既然我起步晚,那我就得学得更快、走得更快,我开始给自己制定业务学习的“攀登计划”。每天工作之余,我都会整理、归纳纳税人的涉税咨询问题,查阅、学习与之相关联的业务知识,把零碎的问题点串联成完整的业务知识链条。还记得,刚接手处理红字发票业务时,常有纳税人咨询红字发票信息表无法成功开具的问题,一开始纳税人问什么我就答什么,没能从红字发票开具的全流程来看问题、找方法,遇上纳税人咨询复杂的问题时,就不能及时为纳税人解决。很快我就发现了,不能够孤立地看待问题、简单地停留在操作层面。于是,我在业余时间请教前辈同事、钻研相关政策文件、对照流程进行系统操作演练,就这样学、练结合,把整个红字发票业务都摸透摸熟,关于红字发票的绝大部分问题,我都能脱口而出解决方法,即使现在我已经不再处理这项业务了,但我仍然深刻地记得相关内容。另外,我还通过法规库、热点问题知识库、税务官方微信公众号等多种渠道研读税收政策文件,对照着各类业务操作指引来规范自己的工作。曾有同事调侃地对我说:“嘉欣,怎么你的的微信收藏夹里都是税收有关的推送消息,休息还不忘学习”。是的,对于税收专业知识零基础的我来说,就是得用别人休息的时间来学习,这样才能跟上同事们的步伐!就这样,凭着如同高中时期拼搏复习高考的勤奋和韧劲,我的税收知识稳步提升,系统操作日渐娴熟,我从一名“税收小白”逐渐成长为能解决办税服务厅大部分难题的业务骨干,同事们遇到疑难问题,首先便会想到找我帮忙:“嘉欣,有一户纳税人对纳税信用评价结果有疑问,麻烦帮忙解答一下”、“嘉欣,有一户企业成品油发票开具有误,想咨询一下发票冲红和库存退回的事情”、“嘉欣,这家出口退税企业无法在前台更正往期增值税申报表,麻烦帮忙发一下运维”……同事们的信任是最大的鼓舞,让我更有信心、更有动力,去攻克更加复杂的业务难题。而在处理和解决业务难题过程中,我的业务水平和能力得到了进一步提升,2016年获得全省税务系统“素质提升‘115’工程——岗位能手”荣誉称号。

敢于负责担当,先行先试的“排头兵”

我们都知道,广东省电子税务局搭建起了纳税人与税务机关双向沟通的桥梁,打破了过去纳税人单向咨询和办理业务的网厅方式,是办税事项“一次不用跑”的重要载体。但是,在电子税务局上线初期,税务人却面临着重重困难。

2016年,开发区入选全省9个广东省电子税务局试运行地区之一。作为开发区局该项目的负责人,先行先试的重担就这样压在了我肩上。试运行阶段,根据上级部门部署的测试任务,需要寻求纳税人配合,并以“一个都不能少”的要求全面覆盖每一个业务模块的测试工作。“你找其他企业吧,我们等上线了再使用”“这是什么功能,会不会对我们企业有不好的影响”……测试初期,纳税人对电子税务局充满着疑虑和不信任,不愿配合测试。我们一户户解释、逐个回答纳税人的疑问,一点点消融纳税人对新系统测试的疑虑和担忧。

上线初期的系统,操作界面跳转衔接性、系统稳定性、业务功能可操作性都有待完善,经常出现测试阻断、系统运行不顺畅等情况,我们每天在电脑前重复着测试、记录问题、反馈、验证等工作,为系统完善提供测试数据支撑。

通过对业务模块的反复测试,我们实现了通过电子税务局申领发票回单柜领取、实名制认证、税费申报等多个业务零的突破,打响了广东省电子税务局在中山试运行的第一炮。全功能上线阶段,通过不断总结经验和汇总问题,我编写了包括发票领用、代开发票、发票验旧、申报纳税、实名制认等业务在内的操作流程和常见问题解答供纳税人取阅,引导纳税人通过电子税务局办理涉税事项。单轨运行阶段,我还有幸参与到中山市税务系统电子税务局专项工作组电子税务局测试工作中,为电子税务局在中山单轨运行贡献自己的一份力量。

税务人的努力和辛劳最终投射成纳税人对电子税务局的肯定和赞赏:“这么方便啊,增值税电子普通发票和定额发票都可以网上验旧了”“太好了,征期内申报错误了可以自己在公司通过电子税务局作废申报了”……随着电子税务局一个个新功能测试成功,纳税人对电子税务局期待满满。

永葆政治本色,屡创佳绩的“带头人”

作为新机构成立后开发区局的第一任团支部书记,在局党委指导下,我积极开展团支部建设工作,加强团员和青年的思想政治工作,组织开展团员知识学习、志愿服务活动、精神文明建设、争先创优活动等工作。短短一年时间,我带领青年团员组织开展“学雷锋”志愿集市活动、关爱随迁子女主题活动、探访慰问离退休老干部等社会公益和志愿服务活动十余次,累计志愿服务时数约350小时,增强团员志愿服务意识,传递社会正能量。另外,我还组织开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动、“不忘初心 牢记使命”共青团知识竞赛、“守初心践使命,和祖国共成长”迎国庆文艺晚会等活动,凝聚青年团员活力,发挥先锋模范作用。扎实的理论学习和丰富的团青活动实践在短时间内就见成效,开发区税务局纳税服务股被认定为2017-2018年度中山市青年文明号集体、荣获2018年度中山市“巾帼文明岗”称号。在组织和局领导的推荐下,我也获得了中山共青团“我身边的榜样”个人(团干部)称号。

“凡是过往,皆为序章”,作为一名青年税务干部,我知道自己还有很长的路要走。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,在税收改革的征途中,我将继续奔跑,继续追梦,以不懈的奋斗,绽放税务青春的光彩,为新时代税收事业发展贡献新的力量!

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页