简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【悠悠税月 昭昭初心】刘日雄:37年,我和我的笔记本
发布时间:2019-10-25 18:07:15来源:国家税务总局中山市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

刚开始提出想跟国家税务总局中山市税务局东凤税务分局副局长刘日雄聊聊他的税收往事时,他很惊讶,“我没什么丰功伟绩,让我来讲述,怕是没什么内容好写。”平淡之中自有真味,大部分税务人员的日常工作也没有什么波澜起伏,但正是每位税务干部在平凡岗位不平凡的坚持,这种坚持,也正是万千税务人不变的初心与使命,构成了税务工作不断向前发展的历史。

这位有着37年税龄的税务人,经历了财税分家、乡镇合并、国地税分家、国地税合并的发展史,37载悠悠税月与税务初心相互交织,构起他的大半人生,也是众多同他一样在税务岗位上坚守的税务人的缩影。

(图一:1987年至2002年间,刘日雄的部分工作笔记与党支部生活记录本)

刘日雄坐在我们对面,小心翼翼地展开一本小小的、稍显破旧的笔记,“还以为找不到了。”他笑着对我们说,“没想到在书柜角落找到了它。”从页面的泛黄和卷角可以看出来,这本笔记有些年头了。

轻轻翻开其中一页,里面还夹着一个84年的工作证和87年广东省的税务检查证,这是他当年工作的证件及入党时的学习笔记。他一直坚持着写笔记的习惯。“好记性不如烂笔头,无论是成功的经验还是不成熟的经验,是工作的感想还是学习时的摘抄,写下来之后隔段时间再看,总会有所收获。”总共有5本笔记记录了他1987年入党之日起至2001年的支部生活记录,这是其中的一本。随着那本泛黄的笔记,我们也回到了那个时代。

岗位上的平凡事:一辆单车,一本税票

1982年,刘日雄一毕业就进入当时中山县黄圃财税所工作。17岁的他,有着满腔的热血和干劲。当时财税还未分家,单位不大,人员不多,年轻人大多以所为家。无论是休息日还是节假日,只要有需要,同事或者纳税人在楼下叫一嗓子,马上就能上岗工作。

(图二:1988年刘日雄工作留影)

改革开放初期,中山的个体户只有十来户,临时经营、走街串巷的小商小贩散布在街头巷尾的各个角落,他们大部分税收遵从度都比较低,必须要好好跟他们讲明道理,因此对税务人员的工作要求也就格外的高。一本随身携带的税票、一辆走街串巷的单车,构成了他的税务“初体验”。

“我还记得我当年的股室叫集市组,也就是对集市上摆摊的摊贩收税。”集市组所管理的商贩分布零散,在市场里进行税务检查时,主要根据档口的大小来收税。“每个档口也就收一块多钱吧,当时大家的纳税意识没有现在这么足,我们工作的一大部分时间都用是跟商贩普法。”回忆起当时工作的情形,刘日雄忍不住笑起来。

当时收税收的是现金,卖鱼的、卖肉的,还有三鸟,各类商贩都有,税务人员要去到每个临时摊档面前,认认真真写好每一张税票,再从税票本上撕下一张给纳税人,然后把收上来的皱皱的,将带着鱼腥味和肉气味、泥土的一分一角整齐叠好。而这些钱,税务人员都全部小心地装进公文包里,再去银行存起来,最后把税票和存单,一起交回单位财务处,一天的工作才算做完。

在那个计算机还没有普及的年代,基层税务干部最重要的办公工具之一就是这一本本的税票,这上面手工记载了所有的征税情况。随着税务的发展,税收票证也实现了信息化发展,电子税票的出现,使税收票证的管理日趋便利和规范。

不变的信念:一颗初心,一往无前

在这本满载党务学习心得和工作经验的笔记中,有一段话,引起了我们的注意,“1987年8月30日,对无牌木工招九仔进行检查中发现他没有办任何手续,要求木工家私工厂写一份材料进行补税。”刘日雄回忆道,当晚,招九仔拿茶叶水果找到他家,要求处罚少点,临行时还取出40元人民币硬塞给他。次日,刘日雄将钱与物拿回单位交给所长,拒绝了纳税人的要求。

(图三:刘日雄笔记中记载的一件廉政往事)

谈及这个,刘日雄的神情严肃起来,“吃人嘴短,拿人手短。税务工作经常要下户检查,遇到的商户也各种各样,为了一时之利丢了心中天平,以后就难以再公正地做好工作。作为税务工作人员,出外工作时是代表国家行使权力,不能丢公务人员的脸。”

刘日雄不仅是这样说的,也把语言切实落实在了行动上,他还曾任单位的兼职纪检监察员,不仅对自己严格要求,也在单位内部开展廉政学习讨论,在分局内部树立起风清气正的良好氛围,让廉政之花开遍分局每个角落。在近期东凤税务分局党支部关于“不忘初心牢记使命”的主题教育讨论中,刘日雄向在场的党员干部分享了这个小故事。

(图四:刘日雄(中)与青年干部谈心谈话)

“我参加工作的这三十多年,真切感受到国家天翻地覆的变化。不说大的,就说我们的税收工作,税收征管有了信息化系统的支撑,纳税人办税有了互联网、微信、24小时自助办税区等多种选择,再也不用一本一本手写税票。”刘日雄摘下眼镜,合上笔记,“像这样的发展变化,这在过去,真是想也想不到。”

他看向这本笔记本上入党那日手抄的入党誓词,再看到近期为了准备党支部讨论而手抄的习近平总书记关于“不忘初心牢记使命”主题教育的论述,刘日雄感慨万千,“对于我们税务人来说,初心就是要坚持以纳税人和缴费人为中心,不断提升纳税人和缴费人的获得感。做好分内的事,尽好配合的责,守住税务初心!”

(图五:刘日雄入党时的申请书与入党誓词)

随着经济社会的发展和税收在经济职能中的体现,会有各种各样新的挑战出现,但中山税务人坚决贯彻落实党和国家各项决策部署、各项税收改革发展任务的税务初心使命不会动摇。在这漫长的税务历史中,一代代的税务人守好为人民服务的初心、担好税收职责,为巨大的税收画卷添上一笔属于自己的色彩。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页