简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【悠悠税月 昭昭初心】22年 我们和税宣例会的故事
发布时间:2019-10-25 18:01:40来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 黄鑫杜颖仙)每月20日“到小榄税局听税宣例会去”就是中山市小榄镇的财务和会计们的“头等大事”。从1997年第1期税宣例会召开,到今年10月的第238期,走过22年的税宣例会,用超过360个小时的宣讲,为超过9万人次带去了专业而平实的税收政策宣讲,税宣例会资料《税务之窗》派发了超过18万份,为当地的财务和会计带去贴心的税费政策辅导。

成长与改变:“它陪着我从一名财务成长为集团的财务总监”

1997年,伴随着珠三角经济的快速发展,小榄镇“五金工厂”的集群化雏形初现。产业集群,民营企业遍地开花。然而,与经济蓬勃发展不相匹配的是,众多中小企业的财务和会计的专业财税知识素养参差不齐。“一盘乱账下养不出一个好企业,要让企业走得更远,得有规范的账册设置和内部财务管理。”谈起办税宣例会的初衷,小榄税务分局副局长李建华说:“当年不比现在,电脑办公还没普及,网络也不发达。办税宣例会,能在最短时间内把最新政策传达给纳税人。”

从一开始80人的会场,到现在400人的会场,每场例会座无虚席。而回忆起刚开始办税宣例会的场景,李建华很是感动:“才80人的会场,椅子不够坐,纳税人就站在会场的两边或者会场后面;会场连站的地方都没有了,可是纳税人都来了,怎么办呢?我们就牵一条线拉个音箱到走廊,很多纳税人就在走廊上听完全场。税宣例会能办这么多年,给我们最大支持的就是纳税人。”从1997年起,税宣例会紧贴税收政策变化和热点,针对纳税人日常涉税费办理中的难点和堵点,有针对性地开展宣讲,与纳税人面对面地交流。取消农业税、营改增历次扩围、国税地税征管体制改革、新个税法实施……税宣例会在历次重大税制改革和税收政策调整当中,及时、有效地将“税收之声”传递给小榄当地的纳税人和缴费人,搭建起税、企之间良性互动的桥梁。

广东长青(集团)股份有限公司的财务总监黄荣泰就是税宣例会的“忠实听众”之一:“97年的时候我才刚入行,对会计、税务都不是很熟悉。听说税局办这个宣传会,我们一帮财务、会计就约上一起来听课。没想到一听就是20多年,我也从一名普通的财务成长为集团的财务总监。”与黄荣泰情况相似的财会从业人员在小榄还有很多,尽管如今税局通过网站、微信实时地将税费政策变化和涉税费事项办理的变化发送给纳税人和缴费人,但每月去听税宣例会已经成为他们的习惯,“现场的交流总是更有人情味一些,而且我们有一些企业自己的情况,可以现场向这些税务人员提问,更直接也更清晰。”一名参加10月税宣例会的会计在会后对记者说道。

初心与传承:“纳税人在成长,税务人也在成长”

税宣例会办了20多年,幕后的例会小组也经历了几轮的人员变换,但始终不变的,是税宣例会总是将最新、最热点的税费政策和涉税操作呈现给纳税人和缴费人,以平实的语言拆解专业的税费政策,以耐心的解答回应企业的提问,让税收优惠的红利稳稳“落袋”企业。从最初一人身兼多职的“小摊子”,到现在由十几名35周岁以下的青年税务干部组成税宣例会小组,人员的充实、例会模式的完善也为年轻干部的迅速成长搭建了良好的平台。“90年代的时候,一份红头文件到了分局,能看到的人不多,文件传阅也费时间,有了税宣例会这样的平台,我们的年轻干部就能聚在一起,好好研究政策,然后再去向纳税人讲课。税宣例会让纳税人成长,也让我们税务人快速成长。”李建华说道。

如今,税宣例会小组已经有了一套成熟的运转模式,每期例会召开一周前,例会小组的十几名青年干部分工合作,收集办税厅、税源管理股等各个业务线条的最新政策热点,以及近一个月来纳税人和缴费人咨询较多的问题,集体讨论确定本期税宣例会的内容,并编辑《税务之窗》,快速排版、定版、印刷。青年干部们轮流担纲主讲,例会当天全员到场答疑。陈柔楠是2015年入职税局后加入税宣例会小组,不到4年的时间她就成长为例会小组的组长:“税宣例会上我们是讲师,例会前我们是策划和编辑。要给纳税人讲清楚政策,我们自己得事先懂政策、会操作,这样站上讲台我们才有底气。”而“新鲜血液”的不断加入,也让税宣例会的呈现形式不断丰富,《税务之窗》也从最开始的纸质版,升级到现在的“扫码可得”——在提供纸质版本的同时,小榄分局为纳税人提供电子版的《税务之窗》,只需要纳税人拿出手机扫描二维码就可以收到当期、往期的内容。

在税宣例会的筹备和举办中锻炼青年干部,鞭策他们快速成长,这样的培养模式下结出累累硕果,小榄税务分局不仅为全市乃至全省税务系统各个业务线条输送人才,分局近年来更获得了全国“税务系统先进集体”“广东省青年文明号称号”“广东省模范职工之家”、省级“五星级办税服务厅”等多项荣誉。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页