简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
开发区:开在企业厂区内的一堂税收课
发布时间:2019-09-16 11:37:40来源:开发区局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“在5G基站天线的研发制造方面,企业的领先优势是什么?”

“企业如何通过内部控制提高经营效率、确保财务信息质量?”

金秋9月,恰逢开学季,一堂特别的“税收学堂”课程在广东通宇通讯股份有限公司厂区内举行,在场的20几名“学生”都是来自国家税务总局中山火炬高技术产业开发区税务局的税务人员。在这堂税收课上,“同学们”到企业车间参观了生产线和产品,深入了解企业的研发、销售情况以及内控管理体系,还就企业的生产、经营、研发情况进行了积极踊跃的提问,并企业税收优惠政策的享受情况与在场员工进行深入沟通和辅导。

“这种直接在企业开的课程让我们有机会学到政策法规以外的东西,像通宇这样的大企业本身在企业内部控制上的很多经验都值得我们研究学习,这些都是实践经验,对我们征管和服务水平的提升都有很大帮助。”税务干部王玲在参加完这次“税收学堂”后说道。

这次课堂的“一日教师”,广东通宇通讯股份有限公司的财务经理赵世阳这样评价“税收学堂”:“我们非常欢迎税务干部到这里进行参观学习,通过对生产、研发、销售各个环节的互动交流,也让我们对税收政策有了更为深入的认识,税务人员还解答了我们很多细节上的疑问。‘税收学堂’进企业其实是一个‘双赢’的平台。”

今年以来,为进一步巩固国税地税征管体制改革成果,确保完成深化税制改革、落实减税降费政策、优化税收执法等一系列重要税收工作,开发区税务局着力加强干部教育培训工作,打造“税收学堂”系列干部培训课程。“税收学堂”通过“每月一课”的方式向税务干部讲授税收前沿政策、最新理论知识、实际操作技巧,补足知识“短板”,加快业务融合、队伍融合。刚入职一年的税务新人刘欣欣说:“作为一名税务‘新兵’,我接触税务工作的时间短,对许多业务还没有熟练掌握,特别是现在税收知识更新快,业务知识学习就更紧迫了。‘税收学堂’里有不同股室的前辈给我们上课,让我可以迅速提高自己的税务知识技能,更好地服务纳税人!”

除了课程丰富以外,不拘泥于传统教学模式,培训方式新颖有趣,是“税收学堂”的另一特色:开展纳税服务“情景模拟”培训,现场真实还原办税服务厅、税源管理部门工作场景,通过模拟训练提高纳税服务人员的协调应变能力;开展税务干部座谈沙龙,老、中、青税务干部围绕“税务干部建功新时代”主题畅所欲言。此次,到企业车间进行“现场教学”是“税收学堂”的又一次新尝试,税务干部尤其是新入职的税务人员,可以直观地加深对企业生产及管理流程、行业发展及市场环境的认识,为推动“强征管、优服务”奠定坚实基础。

今年以来,“税收学堂”已组织开展8期,课程内容包括个税改革、深化增值税改革、税收与会计差异分析、纳税服务技巧、系统操作技巧、工作经验交流等内容,受到了税务干部的欢迎,累计456人次参加。开发区税务局相关负责人表示,接下来将继续丰富“税收学堂”课程内容、创新培训方式,同时为各岗位的业务骨干提供授课平台,扩大税务专业师资队伍,着力打造“课程体系科学、教学师资丰富、培训方式新颖、组织体系健全”的基层干部教育培训品牌。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页