简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
“叔叔阿姨们好,今天我来为您办税!”——黄圃分局开展“小小办税员”体验活动
发布时间:2019-08-28 17:18:16来源:黄圃分局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“您好,请问您需要办理什么涉税业务?请到这边,我帮您取号。”稚嫩的声音在黄圃税务分局办税服务厅响起,吸引了纳税人好奇的目光。8月26日,国家税务总局中山市税务局黄圃税务分局携手黄圃镇社工综合服务中心开展了一场别特别的学生暑期活动——“小小税务员”半日体验,邀请20名小学生零距离亲身体验税收工作。

活动当天,税务人员首先通过“税法小课堂”,用通俗易懂的语言、穿插有趣的税宣动漫、生动的提问环节,向同学们讲解了什么是税收、税收的作用及税收与国家、学校、生活之间的关系等,同时也介绍了和他们的家长、老师都密切相关的个人所得税专项附加扣除等减税降费政策,让同学们在快乐的氛围中了解税收知识。

在了解了基本的税收知识后,同学们对体验税收工作跃跃欲试,在税务人员的引导下参观了办税服务厅,从导税台到自助办税区,再到各个业务窗口,具体地了解办税的整个流程。不仅“亲眼看”,还要“亲手做”,学生们一对一进行情景模拟,一个扮演纳税人,一个扮演税务人员,从纳税服务礼仪到办税流程指引,熟悉流程后,在税务人员的带领下亲身体验导税、发票发售。看到他们认真的小脸庞,有板有眼的礼仪动作,前来办理业务的纳税人都纷纷举起了大拇指。

本次活动旨在促进学生们了解税收知识、认识税收工作,并希望他们进一步将税收知识传播到学校、家庭和社会,让更多人关注、了解税收。活动结束后,出色完成“工作任务”的“小小税务员”们脸上难掩自豪与兴奋之情,纷纷表示回去之后要把今天的所学和经历跟家长、老师和同学们分享。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页