简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
沙溪:传统制衣厂的现代化转型之路 税收优惠政策是强大的助推器
发布时间:2019-08-06 15:58:09来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 林慧敏 梁淑敏)在制衣行业,素有“休闲服饰看沙溪”的说法,在中山市沙溪镇这个珠三角南部小镇上,汇集了近4000家服装企业,服装产业年产值达170亿元,产业集群效应强。而随着服饰制作工艺的发展,沙溪镇大量传统制衣厂走上了现代化转型之路,这其中,除了企业谋求发展的内在动力,也少不了税收优惠政策帮一把的外在推力。

中山市通伟服装有限公司(下称“通伟公司”)就是沙溪众多服装转型企业的代表之一。27年前,通伟公司在中山沙溪设厂,从一家传统的服装制造厂逐步走向如今集设计开发、生产、销售于一体的大型制衣企业,年产值达5.6亿元。

今年初,国家税务总局中山市税务局沙溪税务分局组建了一支由办税服务厅、税源管理股与办公室共30名党员先锋组成的红色先锋税宣队,针对不同纳税人特点与需求制定出特色宣传方案和辅导模式,实现减税降费新政的“广投放+精辅导”,确保新政红利层层传递惠及家家户户。

7月23日,红色先锋税宣队小分队第3次来到通伟公司,主要目的是进行“多对一”个性化减税降费宣传辅导,实地了解企业的需求。现场,中山市沙溪镇商会会长、通伟公司董事长邝活源带领税务人员走进公司的生产车间。一眼望去,吊挂流水车间、动裁床等多种设备仪器共同打造出一个高效智能车间,“服装制造行业生产机械成本高,但去年我们更新了部分生产设备,以提升产能和产品质量。这部分设备享受到了相关设备、器具扣除等政策优惠,我们2018年度的企业所得税减免了210万元。现在,全面更新设备也可以提上日程了,省下的资金我们还将投入到新产品研发设计中去。”邝活源高兴地说道,“有了国家政策的支持,有利于企业做大做强,这极大地增强了我们的动力和信心啊!”

国家税务总局中山市税务局沙溪税务分局红色先锋税宣队小分队赴企业进行“多对一”个性化减税降费宣传辅导,实地了解企业的需求。

 

数据显示,仅增值税一项,2018年通伟公司通过享受优惠政策减少缴纳增值税约128万元;2019年上半年减少缴纳增值税约230万元,减免额接近去年全年的两倍。

“多年来,我公司作为沙溪重点税源之一,税务部门的关注与帮助从未缺席。”谈及减税降费政策辅导,财务总监徐先生表示,“有问题时税管员都能及时回应,政策咨询和财务处理的帮助都很专业。”

红利不仅仅惠及企业,还有广大职工。

“无论是街边摊位上、电视广播中、企业里,都有你们减税降费宣传的身影。毫不夸张地说,每一次新政优惠,我们公司和员工都能享受到,从来没遗漏。大部分员工都可以享受到个人所得税专项附加扣除的优惠,有些甚至完全不用缴税,大伙都说工作更有动力了,这对于企业来说也是一种内部活力。”邝活源点赞沙溪税务分局的减税降费政策宣传力度,“多亏了你们总是第一时间就将优惠送到我们手中。”

据统计,通伟公司全体员工2019年上半年通过享受个人所得税专项附加扣除等优惠政策,全公司需缴纳个税的人数比例也从2018年的55.91%降至15.46%,减税成效显而易见。

“税收优惠政策一直是我在服装行业创业到发展到壮大的助推器。我一直都相信跟着国家税收政策走是没错的,真的衷心感谢税务部门长期以来的帮助。”邝活源对税务人员竖起了大拇指。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页