简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
板芙:税务经信共携手 先锋助企促发展
发布时间:2019-08-02 12:51:27来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 陈海英)“自我们来到中山板芙那天起,就有一种温暖的感觉,税务、经信这些政府部门主动和专业的服务真是让我们既暖心又感动,公司还没完全投产运营就感受到了浓浓的关心和热情的服务,相信我们公司一定会在板芙发展壮大,为板芙做出贡献的!”中山高成智能展示制品有限公司副总经理陈女士在参加完由国家税务总局中山市税务局板芙税务分局和中山市板芙镇经信局联合举办的板芙镇重点招商项目企业座谈会后感慨的说道。

近年来,随着位于板芙镇的中山市智能制造装备产业园项目招商的火热推进,一批包括智能装备、光电技术、新材料等高新技术企业陆续落地板芙。为深入贯彻落实习近平总书记对支持民营企业发展的重要精神,推进招商项目尽快落地投产,助力地方经济高质量发展,板芙税务分局和板芙镇经信局召开板芙镇重点招商项目企业座谈会,共同组建“先锋助企队”,以党建引领,联合开展精准服务企业活动,“一企一策”“一事一策”为板芙新项目新企业注入新动能。

组建跨部门的“先锋助企队”打造服务先锋队

据介绍,为了开展持续性、精准性的服务工作,板芙税务分局和板芙镇经信局携手,跨部门组建“先锋助企队”,对新近落地板芙的重点招商项目企业,建立“二对一”的服务机制,开展“点对点”“面对面”贴身服务,合力为重点招商项目企业做好政策咨询、业务辅导等服务工作,为相关新办重点企业排忧解难,推进项目尽快落地投产。

据板芙税务分局相关负责人介绍,“先锋助企队”的组建是发挥税务、经信两个部门党组织发挥各自优势,紧密联系中心工作和队伍建设实际,选任政治意识、服务意识强、工作责任心和沟通协调能力俱佳的党员担任“先锋联络专员”,由税务部门和经信部门分别一名联络专员共同对口服务一户企业,形成“二对一”服务格局,负责与对口的重点招商项目企业加强日常沟通联系,以了解企业各阶段的业务和涉税需求作为出发点、既要帮助企业掌握相关税收政策和产业政策,用足用好政策,又要倾听企业呼声,“一企一策”“一事一策”解剖问题,积极为企业解决实际问题。

服务前移,精准贴心,获纳税人持续点赞

“我们公司刚刚来到板芙,现在正在运行前期启动工作,正愁各种事项该问谁咨询,找谁办理,这次税务经信两个部门‘先锋联络员’找上门来帮助我们,真是太及时了,这回不会像无头苍蝇一样到处乱撞了,他们帮助我们梳理了各个事项办理程序,还有国家减税降费政策和地方惠企助企业政策,我们企业建设投产的进度将进一步提速。”安捷芯科技有限公司财务负责人阮女士兴奋的说到。

据了解,此次板芙税务分局和板芙镇经信局联合开展的服务活动主要对象是板芙近年招商的重点项目企业,有的正在建设厂房,有的准备投产,有的还在规划阶段。此次服务活动把纳税服务前移,并对服务对象开展“一企一策”精准服务,以企业需求为导向,税务部门和经信部门合作优势互补,资源共享,通过加强部门合作更好地服务企业,助企发展,抓好“牛鼻子”,以点带面推进营造良好营商环境,加快新项目落地,促重点企业发展。

在采访过程中,来自韩国的中山安配科新材料有限公司项目经理陈先生说:“虽然在中国工作多年,但还是第一次感受到政府部门如此周到细致的服务,企业还没投产就有税务人员为我们宣传解释优惠政策,对我们全面了解中国税收政策和当地经济政策有很大的帮助,不但更坚定了我们来投资的信心,还会促进我们今后规范经营。”

建立健全部门合作机制,构建税收共治新格局

据介绍,为了更好服务板芙经济发展,板芙税务分局与板芙镇经信局还建立了信息交换机制,既便于税务部门动态掌握辖区内重点企业税源和大额一次性税源情况,也有助于信部门做好地方经济统计工作。

同时,他们还加强了与当地商会、青企协等行业协会的沟通合作,经常性地通过召开座谈会、政策宣讲会等形式,面对面征询企业诉求和意见,主动向企业介绍有关便民服务措施,加强对减税降费、产业帮扶等优惠政策宣传讲解,帮助企业用好用足政策,享受红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页