所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
不忘初心跟党走 扶贫助学撒阳光
板芙税务分局“蓝天助学”项目获市志愿者协会表彰
打印本页发表时间:2018-12-25浏览次数:信息来源:板芙分局作者:字号:

板芙分局充分发挥党建引领作用,借助互联网平台创新志愿服务模式,在板芙镇开展“蓝天助学”扶贫助学行动。三年来,板芙税务志愿者服务分队为板芙四联村、广福村20多户贫困家庭、30多位大中小学生开展志愿扶贫工作,累计捐款捐物5万余元。2018年12月3日,分局“蓝天助学”志愿服务项目获中山市青年志愿者协会颁发的“2018年最佳青年志愿服务项目”奖项,扶贫成效得到肯定,全体干部职工大受鼓舞。

一、党建引领树先锋,实现参与全员化

分局领导班子十分重视志愿服务活动,定期研究和部署志愿服务活动开展,将志愿服务工作与分局支部党建工作结合起来。一方面将开展各类志愿服务活动作为支部加强党建的重要举措,丰富党员活动内容,树立为人民服务的光荣理念;另一方面积极发挥党建引领作用,由支部党员模范带头,带动其他团员和群众参加,实现分局全员参与志愿服务活动。“蓝天助学”扶贫助学行动采取自愿自费帮扶方式,以分局领导“一对一”、普通干部“二对一”和其他职工“三对一”的帮扶模式,实现长期帮扶、定期联系,关注帮扶对象的生活和心理成长需要,并联系当地企业,为贫困大学生设立实习基地,帮助就业。

二、数据管理提效率,实现帮扶精准化

用大数据思维来加强扶助对象管理和扩大扶助资源。分局重点对板芙镇低收入家庭、上学困难户、独居老人进行实地走访,摸清其收入、健康和家庭情况等,从而建立四联村、广福村扶贫助学数据库。在这些数据基础上,志愿分队落实扶贫助学的具体对象、扶助范围,并建议村委会向当地企业推荐劳动力等。同时,联合村委会向上级反映相关情况,推动市局阳光先锋机关党组织和党员驻点联系活动、志愿服务群众活动、市均衡农村经济发展驻点帮扶工作和“蓝色梦想”助学等志愿活动落地四联村,让更多社会扶贫资源聚焦当地助学扶贫工作。

三、善用平台聚关注,实现影响最大化

利用互联网实现志愿活动发布管理科学高效,在组织开展志愿活动前,提前通过“志愿中山”进行活动发布,活动后将图文资料通过“志愿中山”进行发布,由此打造一个可在线注册、实名认证、活动发布、签到签离、时数统计、组织管理、活动传播、互动交流等一系列的移动综合志愿服务平台系统。自2017年起,分局逐步启用“i志愿”平台进行志愿者登记、发布活动信息,活动面向整个中山志愿服务者,受到板芙镇乃至整个中山市志愿服务者团体的关注,有效扩大板芙税务志愿服务的影响力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页