所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
把问题摆在明处 将改革落到实处 广东省各县级税务局认真召开专题民主生活会
打印本页发表时间:2018-12-13浏览次数:信息来源:南方网作者:岳瑞轩字号:

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 岳瑞轩)近日,广东省税务系统各县级机关陆续高质量召开税务机构改革专题民主生活会,认真总结前期改革工作情况,多渠道听取各方面的意见,仔细查摆存在的问题和不足,深入开展对照检查和批评整改,厘清下步改革任务和工作措施,进一步凝聚改革共识和攻坚合力。

“加快指导党支部开展新支部设立工作;加快制定内部管理制度,明确各项工作纪律;进一步明确股室分工职责并加强各股工作统筹和配合;建议改善办公环境和干部职工生活配套设施;新饭堂取餐排队时间较长,建议合理划分股室人员就餐地点。”在中山火炬高技术产业开发区税务局召开的民主生活会上,这样5条原汁原味的建议被摆上桌面。据悉,这是在民主生活会召开前,开发区税务局领导班子向局内各单位征求的意见和建议。为更全面地查找问题,区税务局主要负责人还多次主动向区管委会领导汇报改革进展情况,走访重点企业,对股室开展机构改革工作调研,全方位、多角度听取意见和建议,审视班子自身不足。

“办税服务厅业务融合还需进一步加强,建议继续推进一窗式服务、加强导税和自助区的分流作用、理顺各股室之间业务流程。”有着10多年办税服务厅管理经验的纳税服务股负责人郭展红诚恳地向分管办税服务厅的副局长何晓云指出目前存在的问题并提出了自己的建议。针对查摆出来的问题,开发区局班子成员多次同各股室负责人召开研讨会,着力使税收征管流程更加优化高效。

而在汕头市潮阳区税务局的专题民主生活会上,区局党委书记、局长郑泽英指出:“基层分局是改革最前沿阵地,检验最直接、考验最多,要把抓基层、打基础作为重中之重。”为践行整改承诺,11月15日,郑泽英局长带领相关业务部门人员组成调研组,以潮阳区税务局西胪分局为走访首站,实地察看分局办税厅建设情况,现场办公研究整改措施。

民主生活会开得好不好,关键在于能否拿起和用好批评和自我批评的武器。在阳西县税务局税务机构改革专题民主生活会上,党委书记、局长朱劲第一个向自己“开炮”,认真仔细地进行个人对照检查,“国税地税征管体制改革以来,我的关注重点主要放在挂牌和三定落实上,对日常工作如何更好地开展,考虑得相对较少。有时改革任务较多较急,会存在‘头痛医头,脚痛医脚’的现象。”

有了一把手的带头,其他班子成员纷纷拿掉“形象照”,摆上“素颜照”,互相之间不虚不绕,从一项项具体工作上打开切口,实事求是地提出了110条互相批评意见,并详细梳理出“问题清单”和“整改清单”,严格整改时间节点,促进队伍融合。

“广东省各县级税务局民主生活会的顺利召开,不但切实加强了党对税收工作的全面领导,更是持续不断地加强了领导班子的自身建设,做到以问题为导向,同心协力抓整改、促提升、求完善,达到了“团结—批评—团结”的良好效应。”广东省税务局系统党建工作处负责人王绍乐介绍,接下来,广东税务部门将对收集的意见建议制定行之有效的整改措施,明确具体的责任部门和责任人,确保问题整改落实到位,切实巩固专题民主生活会的成果,准确把握上级关于深化国税地税征管体制改革的精神和要求,确保整个税务机构改革和税收工作有条不紊开展。

编辑: 梁惠敏

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页