所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
开发区税务局“四抓四确保”做好个人所得税改革过渡期工作
打印本页发表时间:2018-10-31浏览次数:信息来源:开发区税务局作者:秦璇字号:

作为全省四个个人所得税改革重点联系办税服务厅之一,开发区税务局强化组织、集约资源、快速行动,广泛开展个税改革宣传辅导,扎实做好税改各项基础保障工作,切实提升个税征管和服务质效,确保改革过渡期各项政策顺利落地。

一是抓责任落实确保部署到位。迅速向区内党委领导汇报个税改革情况以及阶段性工作任务,积极争取地方党委政府支持,共同推进个税改革各项工作落地。成立个人所得税改革领导小组以及七个改革专项工作组,全程实行集中办公,统筹抓好改革任务的落实工作。召开个人所得税改革专项工作全员会议,动员部署改革工作,制定具体工作方案,确保工作责任到人到岗。二是抓外部辅导确保顺利申报。通过税企微信群,向区内9个纳税人群近600多户企业投放和推送新个税法宣传资料,并通过电话、走访等方式对区内重点企业开展有针对性的辅导。组织区内100户个人所得税缴税大户、劳动密集型企业开展新个税政策培训,向扣缴义务人重点解读过渡期政策及执行日期、新税制变化点,确保企业熟悉和掌握政策。同时在办税服务厅醒目位置摆放或张贴新税法相关宣传材料、播放宣传动漫视频。三是抓内部培训确保正确执行。组织开展个税政策、操作内部培训,编制《个人所得税改革热点答疑手册》,统一办税服务厅人员解答纳税人的政策咨询、办税引导、申报填写等事项的口径,落实首问责任制,确保政策宣传解释工作专业到位、纳税服务“零投诉”。四是抓系统推广确保平稳运作。按上级安排进行自然人税收管理系统(ITS)人海压力测试工作,做好数据清理工作,为推动个税新政顺利实施奠定基础。通过电话、微信逐户辅导未使用扣缴软件的企业及时下载使用扣缴客户端,设置电话辅导专线;并在办税服务厅自助机专区安排专人指导纳税人进行现场操作。开通3个个人客户端辅导群,辅导区内近500户未全部通过验证的企业开展系统数据核对更正。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页