所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
坦洲税务分局多措并举落实减税降负 众志成城助力企业发展
打印本页发表时间:2018-10-24浏览次数:信息来源:坦洲税务分局作者:戴贵倩 钟妤字号:

近年来,坦洲税务分局不折不扣落实各项减免税政策,助力辖区内企业发展,进一步优化税收营商环境,确保改革红利真正惠及纳税人。

一是汇众智,精准对接企业需求。通过组织大型中介会议、企业座谈会、线上交流等方式加强税企互动,多维度征集企业减税降费诉求,实时了解企业对减税降费政策适用的疑点难点。及时对企业留抵税额退还条件、小微企业减半征收标准、高新技术企业研发费用加计扣除等疑问予以回应。同时结合金税三期、金税工程等核心征管系统,实时掌握各项减税降费措施的受惠对象和范围,为开展高效化辅导和精细化分析提供数据支持。

二是强辅导,积极宣传落地有声。强化内外辅导,对内通过定期业务培训,提升税务人员对优惠政策的理解及执行能力;对外借助微信工作群、办税服务厅宣传栏、宣传册子等,多维传递减税降费政策,确保纳税人对税收优惠政策应知尽知。切实开展重点专项辅导,对符合条件的企业开展送政策上门和“一对一”辅导,分层次、分行业为纳税人排忧解难,帮助企业减税降负。今年以来,分局共走访精准辅导企业58户次,其中,辅导符合条件的中山市鑫光智能有限公司充分享受税收优惠政策,截至2018年9月,该企业通过即征即退环节退还增值税533.72万元、通过研发费用加计扣除减免企业所得税136.22万元,大大降低生产经营成本,减轻企业负担。

三是优流程,降低企业办税成本。统一服务标准、简并备案手续、降低缴费成本、统一税收优惠资料报送要求,进一步提升简政降税效率。从2018年7月起,分局通过简并优先企业退抵税资料报送、优化退抵流程推送,对辖区内18户符合先进制造业和现代服务业行业优先开展增值税留抵税额退税工作。截至2018年9月,分局共办理留抵退税274.53万元。

四是畅互动,积极回访落实成效。通过实地走访、电话回访等形式,对接企业后续“疑难杂症”,建立回访动态管理台账,实时掌握企业税制改革前后享受减税降费新政情况,了解企业个性化服务需求,提升管理质效。在今年汇算清缴期间,针对汇缴后税款扣缴确有困难的28户企业通过电话回访、座谈等方式给予点对点涉税政策指导和扶持,为企业融资问题的解决提供有效助力,切实提高企业获得感。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页