所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
话党史 讲政治 育文化 护税改 西区税务部门以党建创新凝聚改革力量
打印本页发表时间:2018-10-11浏览次数:信息来源:西区税务部门作者:朱健 何慧雅字号:

近年来,西区税务部门积极推进党的政治建设,打造“政治生日话党史”系列党建活动品牌,培育新机构基层党组织政治文化,带动全体党员干部坚定理想信念、主动维护核心、引领税收改革,特别在税务机构改革“三定”落实的关键时期推动党员带头、党群团结、党业融合,为国税地税征管体制改革提供了坚强的政治保障。

党员当讲师,传承党史强党性。将支部党员入党的月份作为其“政治生日”,党员根据其政治生日每月轮流担纲“政治生日话党史”的活动策划和主持讲师,为支部党员上党课,以当月党史重大事件为主题并结合重要时政事件、税收工作热点,党员讲师自己学党史、找题材、写材料、做课件、上党课,带动全体党员齐学革命精神、研究改革理论、撰写活动心得,形成党员自我学习党史理论、自我增强政治意识、带头攻坚税收工作的党建闭环,丰富党员历史底蕴、提高政治理论水平,增强组织口才能力和干事创业决心。

主题融党业,党建引领促改革。以“不忘初心、牢记使命”为出发点,以“助力税收、护航改革”为落脚点,将党的历史经验和税收改革实践紧密结合。利用党员共唱入党誓词歌《我宣誓》、签订助力税务机构改革《党员承诺书》、重走左步村爱国教育基地红色线路、诵读习近平总书记《不忘初心 继续前进》等经典、观看《迷途》等廉政短片、讲述“税”的发源演变和税收改革历史等税务故事,将党的历史传统、革命战斗精神、党建理论经验运用到指导开展税收工作、深化征管体制改革、培育税务改革精神。

共建连条块,内聚外引显特色。以结对共建形式将活动升级至“政治生日共话党史”,有机融合行业党建、地方党建等,打造条块协同、内聚外引的基层党建特色。联合市局挂钩科室、辖区社区党支部开讲《毛泽东的决胜之道》党课,以党建推动税收治理和社区管理经验交流;联合对口帮扶对象怀集县税务部门开讲专题党课,将税务管理经验交流与党建带动精准扶贫相结合;联合中山市烟草公司开展党建共建活动,就纳税服务工作进行深入探讨,研究分析优化营商环境开展可行性措施。通过基层与机关、税局与地方、税局与企业“三个共建”中推广“政治生日话党史”特色活动,实现共同提升党建水平、税收治理水平。

党群多元学,政治文化育生态。以涵养基层党组织政治文化、强化意识形态宣传为立足点,综合线上线下渠道资源扩大“政治生日共话党史”对党员和群众的学习教育引导。党员讲师课后发放自己制作的图文并茂的PPT党课资料,方便其他党员随时随地进行线上学习温习;设立专岗专人整理归集“政治生日话党史”活动材料,发布在分局微信群供全员学习,将学习范围扩大至全体干部职工;计划筛选出优秀活动题材通过纳税人学堂、税企微信群等方式向纳税人宣传,扩大税务党建的影响覆盖面,打造党群齐学共进的活动阵地,为新税务机构培育良好政治文化,营造良好政治生态。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页