所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
东凤税务:走出去 请进来 聆听改革新声音
打印本页发表时间:2018-09-29浏览次数:信息来源:中山日报作者:何佳琳字号:


东凤税务分局积极引导纳税人网上办税。

【编者按】

国税地税征管体制改革影响深远、关系你我,新税务机构在理顺征管流程、优化纳税服务上的新变化,推动着涉税费办理向着更便捷、更高效发展。为此,本报推出“走基层 看税改”系列报道,走进镇区办税服务厅,盘点纳税人的税改新体验。

国税地税征管体制改革期间,东凤税务分局聚焦征纳沟通,开展“大走访”活动,以“走出去”加“请进来”模式做好改革意见建议征集,主动倾听、充分了解纳税人和缴费人的办税费诉求,实现税务机构改革从“物理整合”到“化学融合”的深层次优化。

■走出去:一套服务标准 企业发展增速

自7月5日市级新税务机构挂牌以来,东凤税务分局率先开展“大走访”活动,截至9月底已实地走访25家企业,主动向企业介绍税务机构改革的新变化,对企业普遍关注的小微企业优惠政策、个税新政等进行讲解,并针对每户企业的实际情况,为纳税人提供政策辅导。同时,广泛征求纳税人对税务机构改革的意见建议,注意及时向纳税人反馈建议处理情况,让每条建议有回音,目前已收集到来自30户企业提出的35条建议,实际解决34条,反馈上级部门后续跟踪1条。

“公司每个月都有大量对外付汇业务,以前在东凤镇行政服务中心办业务时需要跑国税地税两个窗口、交两套资料,现在可好了,一个窗口就能办全增值税和附加税费的申报扣缴,给企业带来了极大的便利。” 铁将军汽车电子有限公司的财务负责人陈小姐在走访活动中说道。不仅办税窗口“二变一”,综合办税窗口实行“简事快办”,根据受理业务种类分为综合一类、综合二类窗口,对纳税人进行办税分流,以应对税期业务高峰;对于今年业务量增长较大的二手房交易业务,开通受理专窗,避免纳税人扎堆等候,仅9月征期办理二手房交易业务303宗,平均办结时间约18分钟。

■请进来:一站式服务体验 纳税人办税更便利

“这是我们的综合服务窗口,目前可实现税、费业务一窗通办,以新开业业务为例,纳税人上门办理涉税信息采集的同时,征收员一并为纳税人提供税种核定、社保费登记核定、社保费申报清缴及社保APP自助办税辅导等服务。”东凤税务分局的黄丽婷向省党代表何发顺介绍办税服务厅的新变化。近日,在东凤税务分局举办的“体验改变 献策改革”活动中,镇人大代表、副镇长郑雄,省党代表、穗成村书记何发顺前往东凤镇行政服务中心办税服务厅“深度游”,了解税局的“一窗通办”、自助办税等便民服务举措。何发顺对税局的便民举措赞不绝口:“税务机构改革,确实为纳税人带来了更好的办税体验,办税时间更短、办税流程更简化,对于新机构,我充满期待!”。

在理顺征管流程、大力缩短线下办税时长的同时,东凤税务分局积极引导纳税人网上办税,并在东凤行政服务中心微信公众号上开通预约功能,缩短办税等候时长。在导税服务区,为纳税人进行业务分流和资料预审,对于能够通过电子税务局或者自助办税终端办理的,现场指导纳税人自助办理;对于确需窗口办理的,根据业务类型为纳税人取号等候,最大限度节省纳税人的办税时间。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页