所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
三角税务部门选优配强“人员兵力” 打好机构改革攻坚战
打印本页发表时间:2018-09-25浏览次数:信息来源:三角税务部门作者:谢慧敏 谢婉字号:

在办税服务厅优化整合重要改革节点中,三角税务部门因地制宜,合理设置办税服务窗口、科学统筹分流业务,提高前台办税效率,强化后续征管跟踪,为进一步提高纳税人办税效率和满意度打下坚实基础。办税服务厅整合运行以来,纳税服务质效数据居全市前列,展现了新机构新风貌。

一、科学统筹,“3+1”导税模式配强办税厅“前哨站”

办税服务厅整合优化过程中,将原国税、地税共13个窗口调整为9个,为保证纳税服务质效只增不减,三角税务部门优化配置,强化导税功能,在办税服务厅配置了“3名固定导税+1名流动导税”。一是前置审核事项。导税前台配备电脑、高清拍摄仪、打印机等硬件,由业务骨干负责咨询辅导、资料审核、一次性告知事项、实名认证、注销清税未办结事项、逾期申报事项查询、二手房交易资料审核等复杂事项的前置审核,大大减轻前台审核工作量。二是提前预判,分类取号,有效推送。根据审验和辅导结果进行分类,对符合“简事快办”的,做到简单业务即到即办、即办即走;对疑难问题及时转移至纳税人接待室,实现税户分类分流,使前台处理时间大大缩短。三是流动导税“实时”指导。流动导税人员主动、及时帮助纳税人解决电子税务局、自助办税终端机、手机APP等的业务操作,切实减轻前台压力。

二、全程网办,自助办税区打造办税厅“第二阵地”

为全面推广无纸化及提高网上办税率,有效分流前台业务,三角办税服务厅配备了7台自助申报机,并安排1名流动导税人员辅导操作。对能在电子税务局办理的涉税事项,均引导纳税人到“自助办税区”办理,由导税人员直接辅导,做到“不让纳税人带问题回家”。此外,建立微信群客服应答机制,安排业务骨干及时解答纳税人遇到的问题,实时进行辅导,确保纳税人“全程网上办”。自8月20日办税服务厅整合办公以来,自助办税区的电脑使用率超70%,8月份电子税务局办税率超99%。

三、强化培训,“组团式”学习夯实办税厅业务“内功”

在学习理论知识的基础上,采取传帮带形式,按原国税、地税人员AB角互配成“组”,形成一对一互学协作关系;以业务骨干为首,按业务分工开展“小团式”专项学习,如导税组、征收组、发票组等。整合初期,以其他股室业务骨干为“技术支援”,在办税服务厅进行操作系统实训和业务指导,确保前台税务人员懂政策、会操作。同时,及时整理业务衔接、日常操作过程中存在的流程不顺、操作错误等形成问题台账,建立业务自检机制,定期对前台业务进行检查,发现问题及时整改。形成业务要点及规范指引,采取“班前班后”的“大团式”学习,即时组织办税服务厅工作人员学习, 为下一阶段的业务深度融合打下良好基础。

四、管理后移,强化后台征管巩固办税厅“后防线”

对日常征管中的后续管理事项进行后移,实现前台业务的快速处理。如对于申报期限、缴款期限、房产土地税源采集等后续纳税服务事项,由办税服务厅制作纸质《温馨提示》,清晰引导纳税人到相关股室进行后续管理事项的纳税辅导,完善后续管理跟踪,闭合前台业务与后续管理的有机链条。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页