所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 基层动态
西区税务部门主动担当“三个角色” 助推“最多跑一次”落地
打印本页发表时间:2018-09-25浏览次数:信息来源:西区税务部门作者:林慧字号:

西区税务部门针对办税服务厅原国税地税业务尚未完全整合的特殊情况,因时制宜、主动担当,做好“三个角色”实现税务部门对纳税人“最多跑一次”改革承诺,确保辖区内企业真正享受到机构改革带来的便利。

一是主动担当“主导”角色。从思想上、工作方式上立即转变角色,摆正位置,加强税务人员内部培训,提升业务技能,尽可能地解答解决企业提出的各类涉税业务。二是主动担当“协调”角色。加强首问首接责任,注重收集企业问题,充分做好与市局相关业务科室和其他基层部门之间的协调、沟通工作,达成统一处理意见和解决方法,避免出现纳税人重复跑、多头跑等现象。对辖区内的房地产企业,主动加强与市局相关科室及南区、沙溪税务部门之间的协调沟通,统一处理办法,通过内部数据信息传递,确认企业完税证明,从而有效地减少了房地产企业机构归属征管部门和开发项目所在地归属征管部门两头跑的状况,同时也提高了两个主管税务部门的征管效率。三是主动担当“落实”角色。强化一次性告知制度的落实,实时跟踪企业在办税中的各个环节,在必要时及时给予帮助和辅导。帮助企业一次性顺利完成申报、完税、开票全流程,避免各环节之间由于指导、服务不到位而导致多征或少征税款情况出现,避免了“重复跑”,让纳税人真正实现“最多跑一次”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页