所在位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 图片新闻
肇庆市鼎湖区局构建“123”服务体系充分释放改革红利
打印本页发表时间:2018-10-03浏览次数:信息来源:国家税务总局肇庆市税务局作者:字号:

为让纳税人尽早享受国税地税征管体制改革带来的便利,肇庆市鼎湖区税务局始终把纳税人需求摆在首位,通过构建“123”服务体系,充分释放改革红利,确保改革每推进一步,纳税人获得感就增强一分。

“1个原则贯穿改革始终。始终坚持“机构改革,服务先行”原则,扎实做好纳税服务准备。在新机构挂牌前,率先整合办税服务厅,通过合并前台窗口、统一后台审批制度、优化办税流程、规范服务厅标准建设、更新导税模式等举措,实现了辖区内罗隐路办税厅、天后路办税厅两厅业务平行通办,为办税提速增效打下坚实基础。加强人员培训,在办税厅每月23日集中学习日的基础上,进一步完善内部集中学习日制度,特别开设“税务夜学堂”,每周二晚集中一线业务人员开展国地税业务双向培训和模拟上机操作练习。目前,区局已开展业务融合培训10期,培训471人次,实现了培训全员覆盖、人员快速融合、业务快速提升,确保了纳税服务工作无缝衔接。

“2项机制彰显党建引领。为充分发挥新机构党委在服务税户中的引领作用,区局建立两项党委委员服务税户机制,推动“优服务促改革 解难题”。一是党委委员挂点联系税户。建立党委委员挂点联系税户工作机制,将辖区内重点税源企业列为挂点联系税户,党委书记、党委委员分别联系若干户,通过定期走访、税企座谈等形式,充分了解辖区内税户发展的需求,深入掌握税源情况,收集辖区纳税人意见近500条,答疑解惑近300户次,有力增进税企和谐征纳关系。二是党委委员陪同办税。在党委委员坐班制度的基础上,建立党委委员办税陪同机制,由每日在办税厅值班的党委委员陪同纳税人跑业务、贴身为税务解疑难,为纳税服务人员作表率,现场监控办税厅运行,挺身一线处理突发事件,确保纳税服务工作稳定运行。

“3类套餐力促服务升级。推出“便民套餐”“利企套餐”“专属套餐”作为改革先手棋,推动办税质效提档升级,努力营造优质的税收营商环境。一是“便民套餐”提质效。在“一窗通办”的8大类56项涉税业务中推行咨询“一口说清”、取号“一次办好”、资料“一套就行”系列套餐式便民服务。自便民套餐推行以来,窗口业务月均办理量8643笔,平均等候时间6.41分钟,平均办理时间2.76分钟,同比改革前时速提高了45%,跑出了纳税服务新速度。二是“利企套餐”送实惠。组建暖企政策宣传小组,紧扣降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、放宽小微企业标准等减税降费政策强化政策辅导。通过编印政策辅导手册、开办“纳税人学堂”、上门走访辅导等形式,将优惠政策不折不扣的送到纳税人手中,确保各项减税政策应知尽知。20181-8月辖区内纳税人共享受减免税款18327万元,其中,退还部分行业增值税留抵税额3757万元,促进小微企业发展减免税额2065万元。三是“专属套餐”助发展。为辖区内的重点企业量身定制个性化专属服务,提供办税“直通车通道”、申报预缴资料“容缺机制”、大企业政策服务岗、“一对一”上门送教等,最大程度方便大企业发展,助推辖区内大企业升级转型,营造良好的税收营商环境。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页