所在位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 图片新闻
高新区局力推“立等即办” 纳税人办税提速73%
打印本页发表时间:2018-08-22浏览次数:信息来源:肇庆高新区局作者:陈文斐字号:

今年以来,肇庆高新区税务部门积极落实“放管服”改革要求,采取“立等即办”措施,积极构建办税程序“简”、办税时间“快”、服务质量“优”、纳税服务“好”的服务工作机制,积极破解纳税人办税等待时间长的难题。纳税人平均排队等候时长从原来的7分多钟缩短至不到2分钟,提速73%,前台业务平均办理时间2分多钟,纳税人领取发票、小规模纳税人代开增值税专用发票等业务实现了100%线上办理申请,实现服务优化升级提速,提升了纳税人满意度和获得感,树立了良好税务形象。

一是实行精准导税服务,提供贴身周到指导。从加大人力投入及提升工作质量两方面入手,将大厅业务最熟悉的骨干能手充实到导税队伍中去建立精准导税团队,切实提升咨询、预审、辅导、分流等前置工作的质效,充分发挥导税服务根本作用。采取“立等即办”措施,从纳税人进入办税服务厅第一时间起即由流动导税人员全程负责贴身服务,现场指导办税,避免纳税人“蒙头办税”。

二是实行领导驻点坐岗,提升窗口服务效能将办税厅主任派驻导税台坐岗,对于出现的突发问题迅速反应、及时处理,并兼任导税小组长,确定叫号机派出每一张号前纳税人已达到资料齐全、手续完备的标准。设置专岗负责疏导、协调、辅导、上报问题等处理方式,迅速转移前台风险,缩短窗口叫号周期。要求流动导税人员必须主动对在等候区等候人员逐一进行询问,积极了解其办理进度及取号情况,提醒纳税人注意叫号对已办理好业务仍在窗口停留的纳税人进行疏导离开,与窗口人员保持沟通,提醒窗口人员在结束上一单业务后及时叫号,防止出现漏号、叫号应答时间长等现象的出现。

三是实行窗口分流办税,重点推进自助办税。通过专人负责管理纳税人取号派号环节,建立纳税人分流办税工作指引机制以总局、省局“全程网上办”“最多跑一次”等服务清单作为指引,结合高新区实际情况以及纳税人上门办税习惯,在办税大厅设置专区,配足配齐网上申报、自助申报、发票代开等终端设备,为纳税人提供上门自助办税服务设定将前台80%以上办税业务转移到自助办税和网上办税,有效解决前台办税压力。

四是实行多部门协同,合力优化办税服务。分管局领导牵头各相关业务部门,建立了一个由税源管理、纳税服务、政策法规、征收管理等部门共同参与的协税导税机制税收管理员在日常催报催缴过程中主动引导纳税人采取电子税务局进行申报、少跑大厅。征收管理部门建立税企交流微信群,方便纳税人在线上即可反映电子税务局出现的各种申报问题等。政策法规部门在纳税人上门发生涉税疑难无法解决时及时给予支持和指导,形成各部门协调联动工作合力,确保办税服务厅有效运作。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页