所在位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 税务要闻
个税新政落地 市税务部门进企业“面对面”辅导
打印本页发表时间:2018-10-18浏览次数:信息来源:肇庆市税务局作者:字号:

从10月1日起,个人所得税改革政策正式施行,纳税人工资、薪金所得按每月5000元的基本减除费用标准执行,并适用新税率表。新个税政策发布后,我市税务机关进企业宣讲,进行“面对面”辅导。

在广东逸舒制药股份有限公司,企业负责人表示:“鼎湖区税务局主动派人上门提供政策辅导,为我们答疑解惑。我们企业员工平均工资在3500元左右,按照个税改革政策的规定,大多数员工不用缴纳个税,实际到手工资涨了,这既提高了员工的工作积极性,也激发了企业的发展信心。”

“新个税法发布后,高要区税务部门迅速到我校开展个人所得税改革政策宣讲活动和培训辅导。我们刚发了这个月的工资,全校教职员工普遍享受到个税新政的优惠。”肇庆市高要区第一中学财务江彩霞做完申报工作后兴奋地说。据她介绍,该校全体358名教职员工以前每月共缴纳工资薪金个人所得税为14681.28元,个人最高需缴纳个人所得税467.41元;新个税法实施后的第一个月,全校职工仅共需缴纳个人所得税3304.64元,个人最高仅需缴纳57.59元,而且零申报数达到250人,总减税幅度达到77.49%,教职员工们有了实实在在的获得感,减税效果非常显著。

据悉,为保障个税改革落实,连日以来,市税务部门全面开展“六进”活动,税务人员进社区、进企业、进机关、进校园等场所,通过召开新个人所得税法专题导会、寄送“个税礼包快递”、开设个人所得税改革政策解读纳税人学堂等等多种方式宣传个税政策。同时,抓紧自然人税收管理系统扣缴客户端的推广应用,安排专人专席在办税服务厅进行软件安装、政策咨询等,确保纳税人懂政策、会申报。截至9月18日,全市客户端上线推广率已达100%,涉及36206户扣缴单位和个人。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页