所在位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 税务要闻
西江日报:上半年全市减免税24.08亿元 政策红利持续释放 小型微利企业受惠大
打印本页发表时间:2018-08-29浏览次数:信息来源:西江日报作者:字号:

    近日,记者从国家税务总局肇庆市税务局获悉,今年上半年,肇庆各级税务部门全面落实国家各项税收减免政策,大力扶持我市企业发展,合计减轻纳税人负担24.08亿元,高于去年同期,同比增长3.2%。

  今年上半年,肇庆各级税务部门贯彻中央深化国地税征管体制改革的重大部署,认真落实税收减免和各项优惠政策,全力助推我市经济发展转型升级,有力优化了我市税收营商环境。据统计,上半年全市减免税合计24.08亿元,同比增长3.2%。其中,我市全面落实“促进小微企业发展”各项减免税政策,助力小微企业发展减免及优惠共2.62亿元,同比增长49.3%;落实鼓励高新技术企业税收优惠政策,总共减免税5.59亿元,同比增长67.1%,体现了税收减免政策促进肇庆本地各类企业发展、助力高新技术培育的作用,推动了肇庆经济社会的发展。

  国家税务总局肇庆市税务局相关负责人表示,今年国务院出台7项减税措施,包括下调相关行业增值税税率、将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售标准从50—80万元提高至500万元、将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应税所得额上限从50万元提高到100万元等等。这些政策目前已经在肇庆全面落地,为本地企业带来实实在在的优惠。其中,对于我市大量的小型微利企业,年应纳税所得额低于100万元的,其所得减按50%计入应纳税所得额,按照20%的税率缴纳企业所得税,有效减轻了税收负担。据统计,我市6097户小型微利企业享受了小型微利企业所得税优惠,共减免企业所得税6689.20万元,同比增加77.56%。

  记者了解到,为使我市小型微利企业“应享尽享”,肇庆各级税务部门及时通过门户网站、微信公众号、办税服务厅等渠道及时传递和宣传政策信息,并重点针对办理流程、纳税申报等纳税人关心的问题,以纳税人学堂、网络培训、12366热线咨询、税企座谈会等多种形式,开展税法宣传和纳税辅导,帮助我市企业精准享受政策。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页