简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
减税降费红利切实惠企
激发市场主体活力,确保发展后劲
发布时间:2019-09-09 10:05:33来源:国家税务总局肇庆市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

西江日报讯(2019年9月9日 记者陈洁 通讯员 吴秋洁 )大规模减税降费是国家重点工作,今年以来,让利更大,优惠更多,譬如小微企业普惠性减税政策和增值税改革。红利不仅稳定了增长和就业,而且促进了企业加大创新投入、增强竞争力,对于固本培元、培育税源、增强经济发展后劲起到了积极的推动作用。


减税降费激起的“创业潮”

减税降费带来的营商环境不断优化,鼓励了一批市场主体,特别对创业者更有激励作用。

陈淮杰便是这波创业潮的其中一位“弄潮儿”,作为一名土生土长的肇庆怀集本地人,他看到了教育培训行业发展潜力巨大,以及山区县课外教育资源的稀缺,便和中大、华师的几个好友共同回到家乡谋划创业,成为了怀集县“金燕归巢”计划的参与者。

在税务人员上门为他作辅导宣传时,他主动迎了上来,说道:“得知增值税小规模纳税人免税销售额标准提高了,我们特别开心。我们一季度销售额是20多万,今年1月1日起增值税小规模免税销售额标准上调到每季度30万,我们正好可以享受到这项优惠。随着学生越来越多,我们中心正准备扩大规模,就愁着资金问题,减税降费政策真是及时雨啊!”陈淮杰还表示,省下的资金让他们更有底气给老师开出更高的薪资,对未来的发展更加充分信心。

在减税降费中收获满满的创业者还有广东恒闰建材公司董事长吴丰平。广东恒闰建材公司是一家集木门设计研发、生产、销售和安装于一体的现代化大型木业公司,2018年投产当年即实现产值2亿元,提供直接就业岗位700多人。谈及企业发展的秘诀,吴丰平说道:“恒闰建材2018年享受的增值税降率、研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等税收优惠超过200万元。随着新一轮减税降费政策的实施,仅增值税税率从16%降为13%这一项,2019年公司就能享受税收优惠400万左右。‘金山银山不如绿水青山’。今年通过减税降费节省下来的资金我们将用于企业环保升级改造项目,继续加大企业绿色经济方面的投入。”吴丰平还表示有国家实打实的减税降费政策加持,企业做大做强的动力也更足了。

制造业企业更添信心

两广地区家喻户晓的广东鼎湖山泉有限公司是我市知名品牌,该公司去年的产值达2.17 亿。公司董事长吴木生表示减税降费对公司的发展提供了强大的助力,并算了一笔减税账:“2019年,在增值税税率下调、高新技术减税等政策优惠下,我公司全年预计减税1000万,而公司员工预计个税减幅达70%-80%。”

对于减下来的这笔钱,吴木生也做了充分的规划:“省下来的这笔资金我们将用于公司扩大生产,由生产桶装水、瓶装水向袋装水升级,提升服务。同时,作为一家拥有水健康科研中心的高新技术企业我们也将投入更多资金升级设备和加大研发投入力度,为消费者提供更优质的产品。”

位于肇庆高新区的肇庆市现代筑美家居有限公司也在减税降费政策的落地实施中受益良多,今年增值税降率后实现降税幅度达1000多万。这家碧桂园、保利地产、美的地产等知名房地产企业全屋家居配套服务解决方案提供方,它的产品覆盖全国95%的城市和地区,产品远销马来西亚、新加坡、澳大利亚。目前,现代筑美肇庆基地的现有产能负荷几乎达到极限状态,因此技术改造便成为了公司发展的重点工作。该公司的常务副总经理鞠昶表示:“减税降费给公司带来了更充沛的现金流,能够支持公司改进生产工艺,提升产品品质,深化转型升级。同时,我们还将利用减税降费‘红利’来进一步改善生产环境,提高员工福利待遇,增加产品的研发投入,进一步提升公司的核心竞争力。”

据悉,现代筑美公司在2019年将投入2亿元用于技术改造,进一步挖掘肇庆基地生产潜能。鞠昶表示,通过技改调整产品结构,现代筑美肇庆基地产能可以达到60亿元,未来分基地建成投产后,企业产能每年将突破100亿元。

创新企业飞速发展

广东四会互感器厂有限公司是国家重点高新技术企业,也是广东省智能制造示范项目企业,专业设计生产销售互感器、干式电力变压器等系列产品,其中自主研发的高原型互感器被用于中国酒泉卫星发射中心和中国海南文昌航天发射场。

“必须给减税降费政策点赞,作为制造企业、国家高新技术企业、进出口企业,减税降费政策对我们支持是全方位的。”谈起减税降费,广东四会互感器厂有限公司总经理张树华竖起了大拇指:“制造行业增值税税率降低3个点,是整个制造行业的重大利好,个人所得税的改革让我们公司的员工需要缴交个税比例从60%降到20%左右,使员工的干劲更足了。”

国家对高新技术企业的税收优惠也为广东四会互感器厂有限公司的技术创新加足了动力。“2018年我们的研发费用加计扣除达804万元,让我们公司在产业研发方面的资金更充足了,目前我们每年的研发投入都要增加10%以上,来促进产品和技术创新,提升产品竞争力。”张树华说道。

据悉,广东四会互感器厂有限公司近三年研发新技术产品和科级成果130项,获国家授权专利103项,各项技术和经济指标都处于国内同行先进水平。张树华对公司未来的发展充满信心:“国家的减税降费政策力度非常大,而且国内包括办税在内的营商环境都在不断的优化,相信中国的高新技术企业只会发展地越来越好。我们公司将在今年搬迁到肇庆高新区四会产业园,融入大湾区建设,立足先进制造业定位,以工种模块化、生产自动化、制程流水化、管理信息化的面貌迈向工业4.0。预计新厂投产后,产值将翻一番。”

在市场引导和减税降费的双重作用下,像广东四会互感器厂这样的科技创新型企业正迎来重大的发展机遇。华师大光电产研院的相关负责人介绍,减税降费政策给高新技术企业的孵化提供了强大的助推力,让企业真切收获到“真金白银”。目前该产研院引进、孵化高新技术企业已有11家。产研院相关负责人还表示,利用税率下降等增值税改革释放的减税红利,以制造业为主体的实体企业得以有充沛的现金流,来支持企业改进生产工艺、丰富产品款式、提升产品品质。同时降低产品价格以扩大销量,从供给端释放“提质”和“降价”双重利好,消费者也因此获得实惠,形成供需两端双受益的良性循环。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页