简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
初心之火燎遍减税降费之原
发布时间:2019-09-02 09:04:15来源:国家税务局总局肇庆市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

随着减税降费的一声“哨响”,肇庆税务人们整装齐发,奔赴服务纳税人的最前线、奔赴征收管理的最前线、奔赴数据分析的最前线,全力推进减税降费的全面落实。据统计,截至2019年7月份,全市共实现减税降费17.99亿元,12万企业纳税人、11万户小微企业纳税人享受到减税降费实惠,60多万户工资薪金所得纳税人不同程度减轻税负,这其中约有10万人减税幅度达到了100%,约有6.5万人减税幅度在70%以上。在这一系列数据的背后,是肇庆税务人坚守的初心。

纳税人的笑容是最美的期待

在减税降费的落实过程中,纳税服务工作的质量直接关系到纳税人能否便捷、全面地享受到优惠,因此纳税服务人员是绝对的一线冲锋人员,肇庆市端州区税务局的纳税服务股股长伍凌筠就是一线冲锋人员的一员。为了确保减税降费宣传辅导全覆盖,她精选了来自9个业务部门的18名业务骨干,组建成一支减税降费政策辅导培训师资团队,面向企业开设培训班。2019年以来,她已组织开展30多期纳税人辅导培训班,培训企业超过15000户,“面对面”“心贴心”地为企业送去了暖心的减税降费“大礼包”

在德庆县税务局,一次无声的服务也让纳税人倍感暖心。为了赶时间、赶进度,让纳税人及时享受到减税降费实惠,德庆县税务局第一税务分局副局长陆美英每天工作12 个小时甚至15 个小时以上连续超负荷工作使她嗓子严重发炎。但是嗓子发不出声音,她便拿起纸和笔对纳税人进行辅导,坚守在减税降费冲锋一线的岗位上,让带着问题来的纳税人都能够得到满意的答复。

精准的数据分析是最实的保障

炎炎夏日中,怀集县税务局负责计会统工作的范丽萍骑着“小绵羊”摩托车,把已开具好收入退还书的纳税人资料移送给国库办理退出。在减税降费工作开展以来,在单位与国库之间的往返成为范丽萍的日常,截至目前为止,她已经办理了涉及减税降费业务退库3000余条。

税收计会统工作贯穿整个税收流程,反映了整个税收收入成果,因此在减税降费工作中,计会统工作是极为重要的一个环节,能够为税务人员提供大数据分析,确保企业应享尽享税收优惠。即将成为新手爸爸的宁锦荣也是一名计会统工作人员,在减税降费工作开展以来,由于他负责的计会统工作和减税降费核算工作都对时限性要求非常高,因此加班便成为了常态。即便如此辛苦,他也从未抱怨,他说:“这既是工作的需要,更是一种使命、一种责任、一种信任。”

高要区税务局减税办主任何仲强更是深深意识到数据统计分析工作的重要性,征收期刚结束,他便立即开展减税降费政策措施落实情况的统计核算和效应分析工作,在2天内将减税表与征管、税政部门共同会审,确保数据没有差错。何仲强表示,精准的数据统计分析能够全面反映纳税人的减税降费效应,是检验减税降费工作是否落实到位的重要依据,并且为党政决策提供参考,为减税降费工作落实到位提供坚实的保障。

助力经济高质量发展是税务人的使命

“减税降费,纳税人享受政策一个都不能少。”在封开县税务局举办的一次税企座谈会上,该局副局长侯有洪说道。作为减税降费工作领导小组办公室常务主任,侯有洪对每一份“减税降费”台账资料都会认真审阅、亲自把关,每一次宣传辅导活动都抓好统筹、亲自部署,为的就是让每一个数据真实可靠、每一户纳税人都不落下。封开税务局“减税降费直通车”、“莫宣卿创业记”、“邮税伴侣”等项目,在他的推动下,都起到了很好的宣传效果,他提出的“办税难点堵点‘三优先原则’”更为纳税人带来了实实在在的获得感。

在肇庆市高新区,肇庆焕发生物科技有限公司收到了税务人员给他们带来的好消息。广东省将淀粉及淀粉制品纳入了制造行业农产品增值税进项税额核定范围,肇庆焕发生物科技有限公司成为肇庆市首家该行业纳入农产品核定扣除范围的企业,预计2019年该企业将增加可抵扣进项税额超2000万元,对其进一步减轻税收负担、提高市场竞争力具有良好助推作用。在这个好消息的背后,有着许多税务人员的默默努力,梁子敏便是其中一个。她在收到肇庆焕发生物科技有限公司的诉求之后,积极与上级沟通,研究涉税风险点,认真对照核定扣除规程,严格审核申请材料,严密进行成本核算数据分析,同时积极落实实地核查,对成本账册和生产能力等情况进行核实,最终提交集体审议,确定核定扣除标准,并且持续关注纳税人的成本核算和生产经营情况,有效规避涉税风险,为企业正式纳入核定扣除范围打下基础。

国家税务总局肇庆市税务局党委书记、局长梁培文说道:“全市税务系统将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,按照‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的要求,坚持问题导向,实之又实、细之又细、稳之又稳地推进减税降费各项工作,持续提高纳税人的获得感和满意度,全力服务经济高质量发展。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页