所在位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 基层动态
肇庆封开:“五共五联”打造“粤桂合作 党建先行”党建品牌
打印本页发表时间:2018-11-06浏览次数:信息来源:肇庆市局作者:欧志静 李晓星字号:

粤桂合作特别试验区作为中国唯一横跨东西部两大区域的跨省际流域经济合作试验区,是国家区域发展战略珠江-西江经济带的重要组成部分,是两广贯彻落实中央精神改革创新的重要实践。近年来,粤桂合作特别试验区主管税务机关封开县税务局、梧州万秀区税务局强化服务粤桂党建先行工作理念,坚持围绕合作抓党建,抓好党建促中心,推动中心带全局工作思路,互学互促、合作共赢为原则,先行先试,顺势而为,创新推出组织共抓、党员共管、活动共办、资源共享、发展共赢五共工作法整合资源,丰富载体,推进两学一做学习教育常态化制度化,将党建成果转化为推动税收工作开展的强大动力,走出了一条服务粤桂合作的党建新路子。

组织共抓,联合构建党建工作新模式。构建组织框架,成立组织机构,建立党建联席会议制度,探索形成独特的粤桂党建共建方案,明确共建工作目标、组织机构、工作任务和工作要求,共同研究年度重要工作和活动安排,落实分工合作。同时,加强工作的细化统筹,建立健全“制度建设规范,学习教育扎实,形式内容丰富”的横向学习交流机制,运用互联网+党建思维,以党建活动为载体,通过数智党建管理系统、粤桂财税联合党建e微信群等推送党课、活动信息,交流学习党建创新经验,共同凝聚党建合作向心力,增强服务党建合作的实效性。

党员共管,联合塑造党员先锋新形象。粤桂两地税务局现共有党员人数300余人,针对这一实际情况,两局多措并举齐发力,进一步加强和改进党员教育管理。一是联合开展警示教育、党风廉政主题教育、纪检日专题学习等活动,强化全面从严治党意识,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,筑牢党员干部思想道德防线。二是依托党员联合活动室,以联合举办党日活动为切入点,多次组织两地党员干部专题学习领会党的路线方针政策,广泛交流学习心得体会,不断提升党性修养;联合召开工作推进会和党员领导干部讲廉政党课活动,相互学习、相互取经,促进党员廉洁自律、更新理念,增强服务粤桂的事业心和责任感。三是建立联合志愿服务机制,联合成立党员志愿者服务队,有计划开展税收政策宣讲、涉税咨询、纳税辅导等志愿服务活动,鼓励和组织党员在本职岗位和急难险重任务中勇挑重担,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员

活动共办,联合创新党建工作新载体。始终坚持服务粤桂合作理念,开展形式多样、富有成效的党建互融活动,围绕税收宣传月、七一国庆等重要节点,两局联合开展记党史、颂党情、感党恩、讲党纪、展党性主题党日活动、青年演讲比赛等,并联合梧封两地直属机关党委以及粤桂合作特别试验区相关部门举办服务粤桂党建先行 深化改革税企共赢七一党建知识竞赛等活动,不断丰富活动内容,突出活动实效;联合开展粤桂税宣直通车两广税务人携手进粤桂访需问计税收宣传月活动,宣传、落实各项税收优惠政策和便民利民措施,为粤桂合作特别试验区经济高质量发展鸣响税收声浪;持续开展麦田行动、春节暖流行动等,对口帮扶留守儿童、贫困孤儿、返乡农民工等社会群体,传递人文关怀,践行社会主义核心价值观;坚持举办道德讲堂,加强税务人员思想建设,增强文化自信,激发更基本、更深层、更持久的税收事业发展力量;组织粤桂两地税务干部到封开县初心堂新时代讲习所、肇庆市党的群众路线教育基地大造宫、梧州博物馆等接受革命传统教育,激发全体党员不忘初心,牢记使命。

资源共享,联合增添党建活力新动能。梧州万秀区税务局党委与社区街道、重点企业有着新颖且密切的共建模式,有着可推广复制的经验做法,封开县税务部门主动学习借鉴广西梧州万秀区税务局的党建工作经验,从党员管理、学习教育、党组织活动、品牌建设等基层党组织建设以及群团组织建设等多个方面入手,取长补短,互促共进,共同推进党建和税务各方面工作不断取得新成果实现新突破。同时,本着党委引导、各方参与、优势互补、共同发展的原则,发挥地缘优势集聚党建合力,创新设立党员联合活动室,共同打造党员教育规范化常态化阵地,有效解决活动形式单一、活动吸引乏力等问题,变资源闲置为优化组合,变单兵作战为群策群力。

发展共赢,联合迈上党建水平新高度。通过党建共建党组织更加注重领导班子、党员队伍的建设,激发了基层党建活力,使得基层党组织建设进一步规范化、标准化,向先进党组织五好标准稳步靠拢;两地党员相互交流学习,借鉴对方先进经验,有力提升跨区域党组织思想交流,增强肇梧两地党员干事创业的决心和能力。通过党建共建,组织开展暖企行动和便民办税春风行动,落实各项税收优惠政策和便民利民措施,构建税企和谐关系,有力促进粤桂两地经济发展;充分发挥党支部堡垒和党员模范作用,有力推进动放管服改革落实到位,提升了税收服务地方经济的能力,今年前三季度封开县组织税费收入同比增长48.7%,提前3个月完成年度预期目标。通过开展形式多样、富有成效的党建互融活动,各项工作结出了累累硕果,今年以来,先后获得广东省文明单位、肇庆市五一劳动奖状、“西江红旗红”先进基层党组织等荣誉,得到粤桂两地以及社会各界的高度赞誉

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页