所在位置: 首页 > 肇庆市税务局 > 基层动态
封开县局深化“放管服”改革推动出口退税迈入无纸化时代
打印本页发表时间:2018-08-30浏览次数:信息来源:封开县局作者:封开县局 陈正开字号:

  为深化“放管服”改革,进一步优化出口退税服务,封开县局按照上级统一部署于20188月起对出口企业推行无纸化管理。截至817日,封开全县出口退税无纸化试点企业共7户,出口企业实行无纸化管理比例达100%。累计无纸化申报退(免)税额70.35万元,累计无纸化办理退(免)税额62.69万元。一是认真学习,掌握无纸化办理的政策依据。在推行出口退税无纸化管理前,封开县局组织相关人员认真学习无纸化管理相关政策,着重掌握出口退税无纸化管理的认定标准,办理流程等。二是加强沟通,有序推行无纸化管理。加强与企业的沟通,及时为企业解决遇到的问题;强化与市局和兄弟局的沟通交流,学习先进单位无纸化试点工作的先进经验。三是转换模式,退税效率大大提高。出口退(免)税无纸化管理模式由原“人控”模式变为“机控”模式,实现了海关出口信息、增值税发票电子信息、退库信息及出口企业退税账户一系列电子数据的自动校验和电子审核,避免了原模式下各环节工作人员的主观判断和人工干预,确保了退税款能及时、安全、准确地退至企业账户。四是管好事后,促进外贸行业健康发展。实行出口退税无纸化管理,使出口退(免)税工作人员从大量的、繁琐的人工审核中解放出来,把更多的精力转移到加强出口退(免)税后续管理、预警核查及防范出口偷骗税等工作上来。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页