所在位置: 首页 > 湛江市税务局 > 图片新闻
全市县镇级税务机构统一挂牌
标志全市国税地税征管体制改革又迈出关键一步
打印本页发表时间:2018-07-20浏览次数:信息来源:国家税务总局湛江市税务局作者:办公室字号:

根据上级关于国税地税征管体制改革的决策部署,继国家税务总局湛江市税务局挂牌成立后,湛江市各县(市、区)税务局及所属镇级税务分局也于7月20日统一挂牌,湛江市国税地税征管体制改革又迈出关键一步。

国家税务总局广东省税务局联合党委委员叶秀佑,国家税务总局湛江市税务局联合党委书记、局长李漫天,廉江市委书记林海武等领导,参加了国家税务总局廉江市税务局的揭牌仪式。

国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大决策部署,将进一步加强党对税收工作的全面领导,逐步构建起优化高效统一的税收征管体系,使税收站位不断凸显和提升、税收职能更加完善。

李漫天指出,税务部门将以机构改革为契机,加强税制改革政策效应的分析研究,在服务重点项目投产增效、政府部门招商引资等方面体现新税务新机构的新作为,有效推进新时代湛江税收与经济协调共进、高质量发展。坚持将纳税人满意度作为衡量税收工作质量的标准和导向,努力营造公平透明、诚信和谐的税收环境,让纳税人更有获得感、更具满意度。

自7月5日挂牌成立以来,国家税务总局湛江市税务局从严从细推进改革,成立了改革工作小组,组建了联络(督导)组赴各地开展工作,加强对县级税务机构改革的统筹指导,确保了机构改革在湛江顺利落地。新税务机构挂牌成立后将启用新的税收票证式样和发票监制章,挂牌前已印制的税收票证和已监制的发票在2018年12月31日前可以继续使用。纳税人在用税控设备可以延续使用。原国税、地税机关尚未办结的事项由新的承继机关办理,原国税、地税机关已作出的行政决定、出具的执法文书、签订的各类协议继续有效。

对纳税人来说,国税地税机构合并意味着纳税服务的全面升级,可以归并重复程序,实行“一厅通办”“一网办税”,使办税更智能化、更便捷。不少业内人士分析认为,国税地税机构合并后,税收政策的制定和实施更统一、更规范,既增强税收队伍的凝聚力和战斗力,也有利于税务部门与其他政府部门之间的信息共享及协同共治;同时,原国税地税机构的人、财、物得到整合,征管信息资源实现共享,也将大大提高征管效率,减少征纳成本。


国家税务总局湛江市税务局联合党委委员分别出席了有关县(市、区)新税务机构挂牌仪式。各县(市、区)党委政府有关负责同志参加了当地挂牌仪式。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页