所在位置: 首页 > 湛江市税务局 > 税务要闻
湛江日报、湛江政府网:近3年工业税收对湛江税收贡献率持续增大 工业税收占税收总量5成以上
打印本页发表时间:2018-10-08浏览次数:信息来源:湛江日报作者:字号:

(2018年10月5日《湛江日报第一版》、《湛江政府网》)

近3年工业税收对湛江税收贡献率持续增大,这是宝钢湛江钢铁基地一景。 本报记者 刘冀城 航拍

本报讯 (记者邓耀瑞 通讯员全琪)湛江经济崛起,工业是最为重要的引擎。近年来,随着我市工业稳步发展,全市工业税收对税收贡献率持续增大。记者日前从市税务部门获悉,从近三年工业税收占税收总量比重看,2016年、2017年,湛江市工业税收占全市国内税收收入(不含海关代征)总量比重均在54.7%以上,今年1-8月占比更是达到61.6%。

值得一提的是,2016年、2017年、2018年1-8月,成品油、原油、钢铁、造纸及制品、电力五大行业税收总量分别占同期全市国内税收收入总量的40.5%、41.9%和43.6%。从增长率看,2018年1-8月,因生产能力提升和市场价格大涨,钢铁行业税收同比增长17倍,原油行业税收同比增长38.5%,成为拉动我市税收增长的重要支撑行业。工业税收对湛江税收贡献率持续增大,充分反映湛江工业经济稳中有进,并迈向高质量发展。

近年来,市税务部门立足湛江加快建设省域副中心城市和北部湾中心城市、打造广东经济新增长极的新机遇、新契机,围绕“四大抓手”“五大产业发展计划”,积极发挥税收职能作用,助力湛江工业经济高质量发展。

一方面,全面落实各项税制改革和税收优惠。全面落实营业税改征增值税结构性减税政策,有效减少重复征税、降低企业税负,特别是为钢铁、石化和造纸三大产业航母开展精准化、个性化政策辅导,使重大项目后期投资尽享税改“红利”;稳步落实增值税改革,根据今年3月28日国务院常务会议的部署,自5月1日起落实“将制造业等行业的增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%”的政策,5-8月全市增值税一般纳税人得益于税率下调,整体实现减税3亿元,减税面达92%。其中,制造业和批发零售业减税效应最为明显,电力、热力、燃气及水生产和供应业、交通运输业、现代服务业等实体经济主要组成行业均顺利实现减税;自今年7月起,对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,共为10个行业大类42户符合条件的纳税人办理增值税留抵税额退税7326.6万元,其中含中国制造2025的企业8户、高新技术企业4户、科技型中小企业2户,让企业轻装上阵、聚力发展,促进实体经济特别是工业经济转型升级。

另一方面,打造专业化、信息化、精准化服务体系。建立大企业专业化管理团队,在大企业项目的筹建期、建设期、投产期提供专项服务;以风险防范管理为导向,以信息化为依托,自主研发应用以制糖行业和水产品加工行业为重点的农产品行业信息管理系统;参与建设应用财源管理分析平台,加快实现多个职能部门数据共享,在为企业查找预警涉税风险、提高管理服务质效方面发挥重要作用。

与此同时,严格落实“放管服”改革,扎实推进以“简化流程、提质增效、减少负担”为重点的便民办税春风行动。发布《湛江市优化税收营商环境十项举措》,包括完善多维度智能化办税服务体系、深化“互联网+税务”智慧办税模式、简化办税流程降低办税成本、压缩办理时间提升办税效率、深化征管体制改革、推进税收优惠精准落地、营造公正文明税收执法环境、加大纳税信用应用助力纳税人融资、搭建平台保护纳税人合法权益、发挥税收职能服务经济发展等。推出包含报告类、发票类、申报类、备案类、证明类五大类共258项的《办税事项“最多跑一次”清单》。开展2018年“便民办税春风行动”,从增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性五个方面进一步深化便民办税。

下一步,市税务局将以税务机构改革为契机,高质量推进新时代税收现代化,全面落实各项税费优惠政策,进一步优化税收营商环境,持续提升广大纳税人、缴费人的获得感,为加快建设省域副中心城市提供坚实支撑、作出更大贡献。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页