所在位置: 首页 > 湛江市税务局 > 基层动态
服务提质效 时间减一半—霞山区局大幅缩短纳税人排队等候时间
打印本页发表时间:2018-10-22浏览次数:信息来源:霞山区税务局作者:字号:

为进一步提升纳税服务质效,区局直面纳税人办税“堵点”,通过 “细”指引、“微”申请、“精”练兵 、“准”考评,重新构建程序“简”、告知“明”、办理“快”的服务机制,不断提高办税效率,有效减少纳税人等候时间,切实提升了纳税人满意度和获得感。今年8-9月,平均等候时间4.9分钟,较1-7月减少了48.42%。

 

细指引,建立畅通的服务机制。丰富完善了“导税+预审+叫号”三位一体的多功能服务区,配备了11名业务素质高、工作作风好、服务意识强的导税员提供细致指引、填单辅导、资料审核等服务,有效减少纳税人排队等候时间和多次跑、往返跑现象。

微申请,推广“零等候”办税新模式。在全市率先推行微信预约办税,将涉税资料较复杂、办理时间较长的房地产交易业务设为全预约业务,积极推广房地产交易业务“网申+审核+预约”新模式,在房地产交易智能办税系统审核通过后可直接预约优先办理,无需排队等候。截至10月10日,累计受理预约7942笔,预约率居全市之首。

 

精练兵,打造专业的窗口队伍。办税服务厅开展常态化培训学习,采取业务骨干轮流授课、出题测验、上机实操、“老带新”等方式,“5+2”“白加黑”持续深入对窗口工作人员进行最新政策与相关业务培训,全面落实7大类547项涉税事项“最多跑一次”清单,有效提升人员业务水平,提高办税效率。

准考评,实行全方位运行监测。依托办税服务厅综合管理系统,每日密切关注办税服务厅“实时出票数”、“出票业务”、“正在等候人数”、“等候时长”等涉税业务数据,对当日业务量集中及等候时长超过30分钟的业务,通过及时调整窗口业务优先级次、手工选号、后台优先处理等措施进行快速处理,及时疏流防堵,优化办税体验。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页