简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 通知公告 > 通知公告
国家税务总局珠海市税务局局领导接访制度
发布时间:2019-09-20 10:57:04来源:国家税务总局珠海市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

为进一步畅通信访渠道,密切干群关系、征纳关系,更好地倾听群众意见和建议,及时正确地处理好群众反映的实际问题,全面推进政务公开,促进和谐税务建设,维护社会安定团结,根据国家税务总局、广东省税务局有关要求和《国家税务总局关于转发<信访工作责任制实施办法>的通知》(税总函〔2016〕537号)《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发<广东省信访工作责任制实施细则>的通知》(粤委办〔2017〕7号)要求,特制定本制度。

一、接访领导

国家税务总局珠海市税务局领导班子成员

二、接访对象

社会各界人士、广大纳税人和全市税务系统干部职工及劳务派遣人员

三、接访地点

珠海市香洲区九洲大道东1273 号市税务局信访接待室,局领导挂钩基层联系点或有关公共场所。预约联系电话:3216220

四、接访方式

(一)定点接访。局领导定点接访,是指在固定的接访场所面对面接待来访群众。可在市税务局信访接待室,也可在基层单位或有关公共场所。

(二)其它方式接访。可采取重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访、随机接访等多种方式进行。重点约访是指有针对性地约请信访人并协调解决相关信访问题。专题接访是指根据群众反映的突出问题,由分管局领导率职能部门进行接访处理。带案下访是指深入到矛盾突出、信访事项解决难度大的地方,广泛听取群众意见,剖析问题症结,提出解决办法。下基层接访是指深入到信访问题突出的单位或基层联系点一线接访群众,倾听诉求。随机接访是指由税务局各单位信访工作机构在出现突发性事件时,随时与有关局领导取得联系,及时到现场接待来访群众,处理信访问题。

(三)实行领导包案。对群众信访反映的突出问题,按照领导职责分工,由局领导包案处理。包案领导要参与案件的调查、协调和处理,直到“案结事了”、信访人息诉罢访。对群众反映的涉及面广、社会关注度高的疑难信访事项和涉及人数多、组织化倾向明显的群体性问题,包案领导要亲自组织有关部门召开协调会,提出解决问题的意见和建议,并跟踪落实。

五、接访时间安排

每月20日(节假日顺延)为局长接访日,如遇国家法定假期则顺延,接访时间为上午9:00~11:30, 下午2:30~5:00,同时安排相关科室负责人陪同接访(详见附件《国家税务总局珠海市税务局局长接访日安排表》)。接访日当天,如遇接访局领导外出,则按照AB角制度,由B角局领导负责接访。

六、接访内容

(一)对税收法律、法规、规章和有关政策实施后的意见和建议。

(二)纳税人认为自身权利受到侵犯,当地税务机关解决不妥需要向市税务局领导反映、解决的问题。

(三)对严重违法乱纪行为的揭发检举。

(四)对局内各项工作的意见和建议。

(五)干部、职工和协管员在本级税务机关不能解决需要向市税务局领导反映的情况和问题;上级有关部门要求领导出面接待处理的重大信访问题。

(六)应由市税务局受理的其它问题。

七、接访要求

(一)接访领导要认真做好接待来访工作,倾听来访群众的意见、建议和要求,设身处地为群众着想,接受人民群众的监督。不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员。

(二)设立接访登记簿,由陪同接访部门负责做好记录。对所有来访人员均实行登记,登记的内容包括:来访人的姓名、通讯地址、联系方式和请求事项、事实、理由,并于记录完毕后向来访人复述、请来访人签名确认。信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

(三)对接访人反映的问题和事项,根据有关法律、法规和政策,能马上答复或依法可以马上处理的,应当当场答复或处理;如需进一步调查、核实,不能立即答复的,于接访次日前移交有关部门办理,限定答复或办理时间,由市税务局办公室负责跟踪督办。并向来访人说明情况,自收到信访事项之日起15日内书面回复。

(四)对越过责任归属单位或部门上访的,接待来访的领导可指明受理单位,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的信访工作原则,推动责任单位落实主体责任,并做好跟踪和督办。对不属于税务局职责管辖范围内的来访事项,说明情况并建议来访人到相关单位办理。

(五)办公室负责局领导接访工作的统筹协调,提前一天提醒接访领导和陪同接访部门。陪同接访部门负责人必须保证接访时间内在岗,重大问题及时向市税务局一把手报告,接访完毕后向市税务局办公室办理交接手续。市税务局办公室对接访情况做好跟踪、督办和资料汇总归档工作。

八、附则

(一)各区(分)局应参照市税务局做法,结合本单位实际情况,做好本单位局领导接访安排。

(二)本制度由市税务局办公室负责解释。

(三)本制度自发布之日起施行。

附件:国家税务总局珠海市税务局局长接访日安排表

国家税务总局珠海市税务局

2019年9月20日

           

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页