简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
中国报道网:税收助力企业治污减排 促进珠海绿色发展
发布时间:2019-09-19 17:08:22来源:中国报道网浏览次数:字号:[][][]打印本页

中国报道讯 (陈赞亮 报道) 征收环保税不仅有利于实现对重点污染物的减排目标,还促进了经济结构的优化和发展方式的转变。自环境保护税法实施以来,有效发挥了多排多缴、少排少缴、不排不缴的反响约束和正向激励作用,珠海经济实现绿色发展。

广东省能源集团有限公司珠海发电厂是位于珠海经济技术开发区的中外合资企业,拥有两台700MW级机组的大型火力发电厂。自2018年环境保护税法实施以来,该公司以治污减排为目标,积极对设备、技术进行优化升级,主要污染物排放浓度均控制在超低排放限值范围内,累计享受税法中规定的减排税收优惠69次,减免税额143.85万元。

“环境保护税法实施以来,公司持续对发电机组进行超净排放改造,在脱硫、脱硝、除尘上进行技术改造,相关污染物排放浓度在改造后均远低于超低排放限值,污染物排放量大大降低。”珠海发电厂的财务负责人李其升表示,“经过改造,现在我们每个季度排放的主要污染物,浓度都在标准浓度值50%以下,符合环境保护税法中的税收优惠条件,可减征50%的环保税款。减排改造不仅减轻了公司的资金压力,而且也为保护生态环境作出了一份贡献。”

据了解,税务部门全力助力企业享受减排税收优惠,举办环保税政策宣讲会,重点宣传税收优惠政策,鼓励企业通过治污减排达到享受优惠条件;通过宣讲会、上门辅导等形式协助企业财务人员掌握申报表填报方法,确保优惠应享尽享。

税务部门有关负责人表示,我们将树立绿色发展理念,履职尽责,主动作为,发挥税收杠杆作用,完善绿色税制,支持珠海经济高质量发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页