所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 图片新闻
广东:把初心使命落实在破解办税难题中
打印本页发表时间:2019-06-13浏览次数:信息来源:国家税务总局珠海市税务局作者:字号:

6月10日,国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上指出,“要通过开展主题教育,着力解决纳税人、缴费人和基层税务人反映强烈的突出问题,把群众观点、群众路线深深根植于思想中,具体到行动上。”

图为活动现场

据介绍,减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的“重要一招”。但要把万亿级别的减税降费落到实处,让市场主体有明显的减负感受,是一个精细而复杂的过程:规模空前的减税降费政策措施涉及大部分税费种类、所有的市场主体,纳税人经营情况千差万别,政策落地需要数以亿计的纳税人懂政策、会申报,个性化问题屡见不鲜。为了确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感,广东税务部门全方位收集企业难题,针对性推出实招硬招,帮助企业尽享减税降费改革红利。

图为活动现场

千方百计找差距 减负难点成为攻坚着力点

精准破解企业减税降费难题,首先要掌握“难”在哪里。在广东省税务局货物和劳务税处黄婷婷的电脑上,一份《深化增值税改革重点辅导纳税人清册》映入眼帘。

据了解,从事货物运输代理的广州嘉恒国际货运代理有限公司就是清册中的其中一户。企业财务负责人林小姐介绍,该企业所属期2019年4月份申报收入65.05万元,对比用旧税率测算数据,出现了税负增加现象。发现这一异常情况后,广州税务部门迅速组织骨干团队开展分析,经过调查,税务部门发现该企业税负增加原因在于,该企业符合加计抵减政策范围但是企业没有填报该项目。随即,税务部门主动将加计抵减政策速递上门。更正申报后,企业所属期2019年4月当期享受加计抵减额0.18万元,税负由“增”变“减”,顺利实现减税。

“我们企业规模较小,没想到税务机关也能如此精准地关注到我们的税负增减变化。”该企业财务负责人林小姐说。

据黄婷婷介绍,清单管理是税务部门以“户”为颗粒度摸清减税降费落实情况的一个有效措施。根据税务总局的统一部署,广东税务部门针对深化增值税改革后纳税人首月申报情况全面开展税负调查和政策辅导工作,形成全省统一《深化增值税改革重点辅导纳税人清册》,对首月申报后减税效果不明显的纳税人由基层税务机关逐户辅导和开展调研核实,确保辅导工作落实到户,减税红利应享尽享。

据透露,广东各地税务部门通过科技手段开展各类工作 ,减税降费清单管理、减税数据分析、增税风险智能推送。一系列工作机制有序建立起来,但要从纳税人视角摸清问题,离不开实地调查和一手体验。

“今天我在横琴办税服务厅办理了小规模纳税人专票申领业务,我觉得如果税务机关能加大专票申领份数的话,办理起来会更加方便。”6月4日,一名办税体验师将他的办税感受记录至纳税服务体验师平台。这份短评进入系统后,同时推送至主管税务部门、省局纳税服务体验师项目组,并自动编号进入办理清单。

纳税服务处副处长肖戎介绍,在深化增值税改革实施当月,广东省税务局面向全省正式招募1000名“纳税服务体验师”,通过拍照、文字、数据等方式实时记录和反馈在办税过程中的真实感受,提出诉求和建议。活动开展2个月以来,已收到200份办税体验短评、45份专项体验报告。税务部门正抓紧对体验师上报的体验记录进行整理,对问题进行改进,还将向体验师反馈改进情况。

形式多样的问需、问难、问计在全省范围铺开。中山火炬高技术产业开发区税务局的党员们推出“纳税人留言板”,在每次税收政策宣讲会上,鼓励纳税人和缴费人手机扫码登录“留言板”留言提问,税务人员对共性问题形成统一的问题回复集,并通过税企沟通平台进行推送,及时解答各类涉税费疑难。在韶关,翁源县税务部门、经济开发区、县工商联共同举办“优化营商环境 请您来找茬”活动,邀请40多位各级两会代表委员、企业代表围绕减税降费、优化营商环境、深化“放管服”等主题找出纳税人的“不满意”,形成纳税人需求分析基础数据,有的放矢提升纳税人满意度。

“不论是点赞还是找问题,都是改进税收工作的重要线索。我们欢迎每一名纳税人成为税收服务的质检员、宣传员和设计者,与税务部门携手让税收服务越来越有温度,越来越能打动人心。”吴紫骊说。

全力以赴解难题 对症下药亮出组合拳

据介绍,4月征收期刚结束,一份增值税纳税人税负分析报告引起了中山市税务局深化增值税改革专项工作组的高度关注。

广东铭雅电子有限公司是一家经营家用电器和数码电子产品批发、零售业务的企业。在对纳税人申报数据进行核实比对的过程中,税务人员发现,企业2019年4月的增值税税负率较同期增加了5个百分点。税务人员当即对企业进行了走访调查。原来,深化增值税改革实行后,铭雅公司的主要供货商因对新政策不熟悉、财务系统更新不及时等原因,留存了大量发票未开具,造成铭雅公司未能及时取得进项发票,4月份的进项税额大幅减少,这才导致了税负的短暂性上升。

了解到供货方企业也在中山市内,中山税务人员随即联系供货企业,辅导其及时按规定开具开票。通过辅导,供货企业在5月份顺利开具发票,解决了留存发票开具的问题。“进项票的问题解决了,我们的税负立竿见影地降了。”铭雅电子的财务王小姐欣喜地表示,“我们粗略地算了算,4月、5月的平均税负已经降到了3.9%,如果算上手头还有的一些未认证的发票,6月的预测税负大概在2.2%。税款减了、税负降了,真真切切享受到了改革红利。”

与此同时,为了及时解决纳税人在减税降费政策执行过程中遇到的难题,各地税务部门纷纷创新推出便民办税服务,打通政策落地“最后一公里”。

在清远,税务部门用“双向预约”“双项增加”破解预约难、等候时间长等问题。根据纳税人门前办理情况和办税服务厅窗口工作效率测算结果,大幅度增加系统预约号和预约时段,对各业务窗口进行实时动态调整,及时将纳税人转移到空闲窗口,切实降低纳税人等候时间,提高办税效率。在肇庆,税务部门明确了办税难点堵点“三优先原则”,即优先经费投入、优先配置设备、优先调配人员,增设“业务能手组长岗”,将业务能手充实到导税团队中,将服务做前、做细、做优。在珠海横琴新区,针对部分港澳纳税人往返办税大厅耗时长等问题,税务部门在全省率先试点办税事项“一次不用跑”改革,发布首批“一次不用跑”清单涵盖7大类共326项涉税事项,有效解决外地办公横琴企业对跨境跨区域办税的强烈诉求,助力打造粤港澳湾区一体化营商环境。

据了解,今年以来,广东税务部门充分发挥党建引领作用,坚持将党建工作与减税降费重大改革任务同部署、同落实、同推进,党委委员带头深入重点企业宣传减税降费政策,组建“党员先锋队”“青年突击队”“巾帼建功队”全方位开展减税降费政策宣传辅导活动,为落实减税降费注入“红色动力”。

“要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党中央、国务院和税务总局党委、省委各项决策部署在广东税务系统落地生根。”吴紫骊表示,广东税务部门将继续聚焦落实减税降费政策,聚焦纳税人、缴费人反映强烈的问题,深入开展有针对性的调查研究,情况摸清摸透,通过开展逐户调查、分类辅导以及持续改进等各项工作,帮助企业用足用好政策,确保广大纳税人最大限度享受改革红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页