所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 图片新闻
减税降费进课堂 学思互动新主张 珠海“税收小课堂”走进航空新城小学
打印本页发表时间:2019-03-07浏览次数:信息来源:国家税务总局珠海市税务局作者:字号:

3月6日,珠海市金湾区税务局“税收小课堂”进驻金湾航空新城小学,开展了一场别开生面的税收探索之旅。税务“小老师”从税字的起源、历史演变讲起,延伸到现在国家出台的各项减税降费举措,在初次接触税收概念的学生们心中轻轻地播下一颗“学税法、懂税法”的种子,并用便民办税的春风呵护共同成长。

课堂上,税务“小老师”鼓励大家用“税收”来为身边的变化造句:

“税收可以用来建设美丽的金山公园,我和爸爸妈妈常去那里放风筝。”

“税收可以建起好多的足球场地,我和其他同学一起去运动。”

“税收可以买书建成图书角,给我们围在一起看书学习的好环境。”

《赵奢收税》的小故事生动有趣,使大家明白了税收对国家的重要意义;《喜羊羊(纳税不用走)》在精彩互动间道出了“纳税不用走,一网全申报”,充分点燃了大家的学习热情。

从学生们纯真的眼神和质朴的语言中,税务“小老师”的情绪也被深深地感染了。

在“我讲税收”环节中,学生代表拿出自己的手抄报作品,向大家讲述他们心中的税收印象,“依法纳税、诚信纳税、纳税光荣”的理念更加深入人心。

在“减税与我家”环节,税务“小老师”运用浅显的语言,向小朋友们细致讲解子女教育、赡养老人、租房等六项专项附加扣除政策,并邀请学生们讲讲家里的减税故事。

“我家开了一家小餐馆,妈妈说今年开始不用交税咯,可以省下很多钱呢”

“因为照顾奶奶,还有我上学读书,爸爸说每月总共扣除两千元,我读书要更加用功哩”……学生们或长或短地讲述着家庭与税收的点滴故事,在一片欢乐中收获了知识。

据了解,随着金湾区经济社会快速发展,各种高规划、高起点、高标准的项目频频在航空新城落地,众多政策利好和配套设施也吸引了一批批高技术人才到金湾区投资发展和扎根落户。本次税宣进校园活动是希望通过开讲税收小知识,带动学生们主动学习思考国家减税降费的好处,一方面使税收宣传向更多的家庭辐射带动,另一方面推进营造依法诚信纳税的良好社会氛围,让更多人切实享受国家红利带来的幸福感、获得感。

税务部门介绍到,接下来,珠海“先锋税务”党员服务队将持续走进重点交通枢纽、企业、校园、社区等地开展税收宣传普法活动,宣传减税降费、个人所得税专项扣除等新政,不断扩大税收宣传的覆盖面。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页