所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 图片新闻
羊城派:小微企业普惠性税收减免实施,近十万珠海企业“减负” 2018年,珠海全面落实减税降费政策,累计为纳税人办理各类减免税227亿元
打印本页发表时间:2019-02-02浏览次数:信息来源:羊城派作者:黄珏字号:

2月1日是第一个纳税申报日,记者从珠海市税务部门获悉,随着小微企业普惠性税收减免正式实施,仅放宽小型微利企业标准一项就涉及珠海全市符合条件的企业超过9.6万户,占全部实际纳税企业的比重超过94%。珠海税务部门分析,新政的实施,对深化供给侧改革,减轻企业负担,激发市场活力,提振市场信心,促进经济实现高质量发展具有重要作用。

据了解,新政策不仅放宽了增值税小规模纳税人免税标准,由月销售额3万提高至10万元,还放宽了企业所得税小型微利企业的标准,提高年应税所得额、资产总额标准,此外,还进一步放宽了投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,更具有普惠性。

珠海澳视达医疗器械有限公司财务负责人冯女士介绍,2018年8月,公司从一般纳税人转登记为小规模纳税人,由于行业进项发票比较难获取,并且下游企业多为医院,无需进项税额抵扣,转登记为小规模纳税人后,税率直接从16%下降为3%,公司2018年第四季度销售收入174582.51元,要缴纳增值税5237.48元。“按照现在的销售,公司2019年基本不用缴纳增值税,相应的城市维护建设税、教育附加和地方教育附加也不用缴纳了,对于企业来说无疑是一个巨大的利好,一年增值税和其他税费就能省下好几万元,省下来的钱企业会投资到新技术和引进优秀人才中,更好让企业健康稳定发展。”

近几年,增值税改革三项减税措施、出口退税率提高、个人所得税新政等税收优惠政策频频出台,普惠性减税和结构性减税相结合,减税降费的力度前所未有,让企业有实打实的获得感。珠海税务部门有关负责人介绍,2018年,珠海市税务局成立140余支党员攻坚队、党员志愿服务队,党员先锋队在落实各项税收政策中发挥重要作用,通过进学校、进机关、进企业、进社区开展政策宣传辅导;落实477项“全程网上办”和555项“最多跑一次”清单,实现137项涉税事项无纸化办理,提升办税效率,确保纳税人享受优质高效的涉税服务。

据统计,2018年,珠海全面落实减税降费政策,累计为纳税人办理各类减免税227亿元,同比增长29.6%,其中鼓励高新技术企业减免58.7亿元、改善民生减免30.9亿元、促进小微企业发展减免6.2亿元。珠海全面落实各项税制改革,办理增值税留抵退税8.38亿元,2342户一般纳税人转登记为小规模纳税人;落实个人所得税起征点上调政策,26万纳税人不再需要缴纳个税,减税1.1亿元。环保税顺利开征,落实减免税2319.4万元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页