简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 税务要闻
中国报道网:珠海税务部门开展“不忘初心,牢记使命”活动
打印本页发表时间:2019-08-08浏览次数:信息来源:中国报道网作者:陈赞亮字号:

中国报道讯(陈赞亮 通讯员 曾中华 )“税务干部回归初心使命,在‘学’和‘践’的基础上深入思考,围绕纳税人和缴费人最关心、最直接、最现实的问题作为学习的出发点和落脚点,实现主题教育和规范组织税费收入、减税降费等工作深结合、真落实。”近日,珠海市开发区税务局组织开展“不忘初心牢记使命 先学先改”主题党日活动,吹响了主题教育的集结号。

提升政治站位,主题教育先学先改

税务部门紧紧围绕主题教育,聚焦税务工作主线,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。通过党委理论学习中心组会议、主题党日活动、专题交流研讨等形式“先学一步”。

“通过主题教育,既铸造了灵魂,坚定了信念,又交流了思想,分享了心得,我将把初心使命转化为真抓实干的行动,进一步服务好纳税人,为税收事业发展贡献自己的一份力量。”党员朱昀雅在学习交流会后感慨。

对照初心使命,开发区税务局主动查找自身不足,深刻剖析落实减税降费政策、优化税收营商环境等工作中存在的差距和短板,坚持“先改起来”。列出任务清单,找差距、抓落实、补短板。

“我们针对减税降费落实过程中的热点、难点、堵点问题,第一时间制定出整改清单,对标对表逐项落实整改。”珠海市开发区税务局社非股股长郭粤海说到,“近期,我们在落实残疾人保障金优惠政策的过程中,发现有5户企业已经注销,无法正常享受优惠。对此,我们组织业务骨干攻克业务流程难关,通过电话、上门等渠道主动与已注销纳税人沟通联系,在合理范围内简化纳税人资料,开辟绿色通道为其提供退费服务,成功为5户已注销纳税人办理优惠退费共计10.9万元,真正实现残保金优惠政策百分百全覆盖,确保在落实减税降费的路上一户纳税人也不能少。”

加强税企共建,持续释放减税红利

珠海市开发区税务局开展融合式党建,依托主题教育搭起税企“连心桥”,形成思想上共进步、发展上同努力、服务上零距离的“党建+服务”效应,助力企业创新发展。

近日,该局与珠海恩捷新材料科技有限公司签署党建共建协议,双方党员面对面交流,分享各自的初心和使命,在共同学习中加深税企互信。

为把服务企业和主题教育结合起来,税务部门组织“先锋税务宣讲团”“党员攻坚队”,充分发挥党员在税收服务中的先锋模范带头作用,送政策、送辅导、问需求、问困难,组织税收专业团队开展纳税辅导,及时为企业解决日常办税和生产经营中面临的堵点、难点问题。同时,为企业量身定制“减税降费优惠政策套餐”,为企业扫除政策“盲点”,提升了纳税人的满意度与获得感,推进党建工作融入税收业务,构建税企和谐关系。

“非常感谢‘先锋税务宣讲团’上门指导我们减税降费优惠政策,2019年上半年,我们公司总体税负率下降了一个百分点。”珠海恩捷新材料科技有限公司财务负责人黄剑说道:“政策红利的释放激发了我们企业的创新活力,我们更有信心继续加强产品研发,不断推出新产品、新工艺和新技术。”

坚持优化服务,打通办税难点堵点

与此同时,珠海税务部门坚持以纳税人为中心,强化问题导向,切实在为民服务解难题上下功夫,打通纳税人和缴费人在办税过程中的难点堵点,在优化服务上“多做一点”、让纳税人更“便利一点”。

广珠铁路物流发展股份有限公司是珠海交通集团有限公司下属子公司,主要经营现代物流园区营运及建材供应链服务。仅今年上半年,该公司享受各种税收减免金额就达204.5万元,占到公司总税收的46.5%,真正享受到了政策红利。

该公司财务部经理华力表示,“此次减税降费政策给我们带来的获得感特别强。公司真真实实地感受到了国家对我们企业发展的关心和鼓励。这些政策的落实对经营性企业来说,无疑是在国际形势不明朗、市场竞争日益激烈大环境下的一剂强心针,除了政策扶持外,税务部门的服务也越来越到位,不仅‘面对面’向我们宣传最新税收政策,还主动提醒我们有未退的税款,帮助我们及时办理了退税。”

据了解,税务部门针对退税相关政策,第一时间梳理需要退税的纳税人名单,通过电话、短信等方式及时告知纳税人办理退税手续,并开展“一对一”辅导,帮助纳税人掌握相关税收优惠政策,并通过简化退税资料、开设退税绿色通道等方式,提升退税效率,不断提高纳税人在减税降费中的获得感。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页