简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 税务要闻
中国报道网:减税释红利 珠海高新企业跑出创新“加速度”
打印本页发表时间:2019-07-10浏览次数:信息来源:中国报道网作者:陈赞亮字号:

中国报道讯(陈赞亮 通讯员 曾中华 报道) 减税降费政策释放的红利,为企业创新注入了强劲动力。2019年,珠海税务部门积极落实国家出台的增值税、企业所得税、个人所得税等系列优惠政策,打出了一套漂亮的“组合拳”,助力不同行业、不同类型的科技型企业跑出创新“加速度”。据最新年度汇算清缴数据显示,全市(含横琴)503户企业享受高新技术企业优惠,合计减免企业所得税38.84亿元;2606户企业享受研发费加计扣除优惠,间接减免企业所得税23.62亿元。

政策减税 发展有信心

诸多企业格外关注更大规模的减税降费,希望借此契机实现企业新一轮的发展升级。

珠海耐特新数码科技有限公司是专业个性化快速定制企业ERP、电子政务、实验室信息管理系统(Lims)、计量管理系统等管理的软件供应商,是广东省软件行业协会和中国计量协会会员单位,是国家级重点软件园区南方软件园的骨干企业之一。

该公司的负责人蔡鑫表示:“我们公司2018年增值税税额约有43万元左右,现在增值税税率由16%下降至13%,我们估计今年的增值税税额可以下降约15万元,这对我们中小企业是至关重要的,我们可以继续投入到研发费用的支出中,着力提高我们公司的技术研发,对后续企业所得税研发费用加计扣除也有很大帮助,这简直就相当于‘双重优惠’”。

2018年,国家进一步加大了研发费用加计扣除力度,允许企业委托境外发生的研发费用纳入加计扣除范围,并将科技型中小企业研发费用按75%加计扣除的政策进一步推广至所有企业,这让许多正在发展壮大的企业放了心。

珠海云洲智能科技有限公司是国内第一家致力于无人船艇研发和生产的企业,基本上每年都享受到了企业所得税研发费用加计扣除政策。2018年,在研发费用加计扣除比例从50%提升至75%后,少缴税款107万元,有效降低了企业运营成本。云洲智能副总经理余天亮介绍:“我们公司目前已受理专利数量超过160项,科技创新就是云洲智能的生命,研发费用加计扣除比例的提升,进一步加快了我们创新的步伐。在减税降费政策的支持下,公司今年进一步加大科技研发的投入,投入涨幅将超过30%,进一步增强公司的自主创新能力。”

“减税降费是全市税务系统的工作重中之重,珠海市税务局全力以赴落实好各项政策,以实际行动助力企业创新发展。”珠海市税务局党委书记、曾天翔表示。此轮更大规模减税降费,对于各行各业来说都迎来了全新的发展契机,企业有更多的资金可以投入到创新研发、市场开拓等方面,提升产品的核心技术,提高企业的核心竞争力。

对于竞争充分而又利润率低的制造业来说,减税降费带来的正面效应尤其显著。

珠海市中粤纸杯容器有限公司是一家从事环保纸制品、环保包装袋的研发及制造工艺的研究,生产、销售纸制包装袋、食品用纸袋、销售纸杯杯盖的制造业企业。“2018年,我们需要交纳增值税300多万,增税税税率下调,预计今年我们将要少缴纳增值税10多万元。” 该公司负责人潘先生表示,“我们将把这部分减免的税款投入产品研发,研发更加经济、环保的环保包装袋等产品,为美丽珠海、美丽中国的建设出一份力,国家不断为我们减轻负担,我们也将回报给祖国绿水青山。”

随着减税降费政策的深入推进,珠海高新技术产业发展持续向好。数据显示,2019年1-5月,全市高新技术企业、高技术制造业、先进制造业增加值分别增长8.3%、2.8%、1.2%。

服务减负 办税无压力

近年来,珠海税务部门深入推进“放管服”改革,不断优化税收营商环境,推出压缩新办企业涉税事项办理时间、“一次也不用跑”等一系列优化征管服务的举措,减轻纳税人办税负担,为纳税人带来了全新体验。

珠海德茵电气有限公司是一家致力于电力安全、监测、管理、产品研发生产、销售、施工为一体的高新技术企业。企业用其核心技术,依托新建、技改工程项目,为用户专业定制安全预警、能效管理、智能代维等软硬件成套管理系统,提升智能化管理水平,提高综合经济效益。

“在税务部门打交道的过程中,我们感觉很温暖。”该公司财务人员周小姐说道,“税局前台办事人手把手教我们填报资料数据,有国家优惠政策加上税务工作人员大力宣传,贴心服务,我们企业真正享受到了国家政策红利,发展将更加长远!”

珠海宏高复合材料有限公司是一家研发、生产和销售新型复合材料制品、新能源环保汽车配件的企业,随着今年贸易战的爆发,公司产品出口受到负面影响,订单量出现下降,减税降费和加快出口退税进度等政策的落实,增添了他们度过难关的信心。

“截止到6月,增值税税率由16%下降到13%的新政策为我们公司大约减税了4万多元。”该公司的办税人员说道。“另外,今年又简化了一些备案和办税手续,也为我们节约了大量的时间和精力。作为一家出口企业,出口退税的审批速度更快了,我们的资金周转期也更短了,这对我们来说是实实在在的好处!”

除了服务更优、效率更快,珠海税务部门还创新研发减税降费“魔方宝库”和“税小度”一系列“黑科技”,保证政策措施顺利实施。

在珠海市税务局举办的科创企业专题辅导会现场,体验过“税小度”和“政策魔方”的企业代表们纷纷点赞,珠海市四维时代科技有限公司财务负责人潘韬表示:“这简直就是帮助我们处理涉税业务的‘神器’!现在只需要在手机上打开百度APP,搜索关键词就可以进入小程序,刷刷脸就可以办业务、查政策,完全突破了时空限制,最贴心的是可以根据企业情况智能推送政策,以后遇到不懂的还得靠它!”

北京师范大学珠海分校管理学院陈厚忠教授表示:“今年我国实施更大规模的减税降费,将有利于更好地保障和改善民生,为我们广大纳税人带来更多获得感,有利于提振市场信心,实现实体经济良性循环,使我国经济增长态势持续向好。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页