所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 税务要闻
南方日报:董明珠亮相“代表通道”答问“制造业创新”
打印本页发表时间:2019-03-11浏览次数:信息来源:南方日报作者:字号:

3月8日,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”上,董明珠接受媒体提问采访。南方报业全媒体记者 王辉 摄

代表还说了什么扫码回看直播

3月8日下午,在十三届全国人大二次会议第二次全体会议举行前,人民大会堂中央大厅的“代表通道”再次开启,共有9名来自各个行业的全国人大代表走上通道的红地毯,接受中外媒体提问。这次集体采访涉及的议题更为广泛,涵盖人大工作和人大建设、脱贫攻坚战、互联网经济、制造业转型升级、民间借贷、“一带一路”建设等。

继首场“代表通道”后,此次再次出现广东代表的身影。全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠在回答“如何培养自主创新人才”之问时,向记者们详细说起了人才培养的心得体会。

董明珠谈“制造强国”

“中国制造业已不再是逐利而行”

董明珠在第三组中走上“代表通道”,在麦克风前站定后向媒体记者招手示意,引来快门声一片。第一个问题便指向她,作为一名从事制造业的企业家,有媒体提问,如何培养自主创新人才?

“中国制造业在转型时期,最重要的就是要能够创新。”董明珠认为,中国制造要走向世界,必须解决的核心问题是创新能力。“过去制造业依赖别人技术,关键核心部件依靠购买组装而成为中国产品,但是今天已经发生根本变化。”她以格力为例说,从原先一家简单的工厂,发展到今天成为创造、设计“黑灯工厂”,格力的发展靠的就是走上了一条自主创新、自力更生的道路。

如何做到自主创新、自力更生?面对不同的路径选择,董明珠说,自己没有走引进技术、引进人才的路子,而是放眼长远立足自主培养人才,“格力电器现在有14个研究院,1.3万名技术开发人员和近千个实验室,搭建平台给更多有梦想的年轻人,给资金、给时间、给平台、给方向。”

“大家对格力已经打上了一个烙印,空调就是格力,格力就是空调。”董明珠也不忘向大家强调,今天的格力不是过去的格力,“格力已经把家电产品全线覆盖,从过去单一的空调生产,到今天进军装备和模具,成为一家走向国际化、工业现代化的制造企业。”

在最后,董明珠还号召企业家,以更强的使命感、责任感,加快关键核心技术自主创新,推动中国制造走向世界。“中国的制造业已不再是逐利而行,今年的政府工作报告提出为我们企业松绑减税免税,希望企业家也要有责任和担当,把减免税收带来的福利运用到企业的研发当中去,为实现制造强国共同努力。”

代表分享“被网络改变的生活”

“把千山万水变为近在咫尺”

移动互联技术会为基层群众带来怎样的生产生活变化?在“代表通道”上,第二组出场的三名代表都来自互联网行业,分享了三个网络改变生活的故事。

“下一个十年,我认为最大的互联网红利一定是在乡村。”全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波认为,随着农村地区4G等通信覆盖越来越好,拥有智能手机的农民越来越多,未来农村的购物、就业、居住等本地化服务也可以在网上完成。他举例说,湖南湘西春节前大量柑橘滞销,果农非常焦急。后来通过自己的企业网上动员湖南1000多个站点发布柑橘积压消息,“在两天之内,3万多斤柑橘销售一空,解决了当地果农的燃眉之急,也让他们过了一个好年。”

“要把空间上的万水千山变为网络上的近在咫尺。”全国人大代表、甘肃省陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟分享了自己回乡从事电商创业的故事,“2013年以前我曾在广东惠东打工,那个城市、那里的人教会了我很多,让我开阔了眼界。”回到家乡后,梁倩娟立即投身到了电子商务的学习和实践中,顺利开张网点,“我到现在还记得,在刚开始做电商的时候村民的不解和疑惑,但是现在,就连我们村子里的老人都知道原来真的可以在网上卖东西,真得能卖出去,有份收入。”她介绍说,自己已经带动300多户农户增收,其中包括100多户贫困户。

全国人大代表,满帮集团联席总裁、贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏则分享了网络改变货运行业的案例。他介绍说,以前货车司机从北方运苹果到贵州遵义,一定要从遵义开着空车一二百公里到贵阳,去找货,要耽误两三天时间。“如今他打开APP,所有的实时货源数据一目了然,半天时间就可以搞定,一年至少可以省一万公里以上空驶带来的柴油消耗,连路费、保险费、住宿费等也都节省了。”

南方报业全媒体记者 骆骁骅

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页