所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 税务要闻
羊城晚报:减税政策再发力 粤企干劲更足了
打印本页发表时间:2019-03-07浏览次数:信息来源:羊城晚报作者:字号:

羊城晚报讯 记者严丽梅、通讯员岳瑞轩报道:3月5日,李克强总理在作政府工作报告时宣布,将出台新一轮减税降负利好政策。听闻这一重大利好消息,广东不少企业纷纷算起了减税红利账。

增加投入更有底气

广州白云山和记黄埔中药有限公司负责人表示:“税率调整后,公司今年大约能少缴1310万元的税费,这可直接增加现金流,为公司技术改造和产品升级提供有力的支持,我们企业可以进行固定资产投资和扩大再生产,为企业发展增添新的动力。”

珠海凌达压缩机有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的空调压缩机专业化企业,目前有珠海、合肥、郑州、武汉、重庆五大生产基地,压缩机年产能5500多万台。听闻这一利好消息,该企业负责人兴奋地表示:“增值税税率从现行的16%降至13%,珠海凌达一年预计能少交3500万元的增值税,整个凌达基地预计一年能少交9000万元。这对企业的影响是非常深远的。”该负责人表示,借着国家这一政策红利,公司今年计划投资新增一个生产基地,扩大生产规模;同时也将增加对设备自动化及技改方面的投入,提高企业的核心竞争力。

国际竞争更有优势

珠海碧辟化工有限公司是一家大型中外合资制造业企业,2018年度全年销售额为140.56亿元,缴纳增值税2.67亿元。此次增值税税率调整,按现有市场行情估计,该企业2019年度预计减少增值税约8000万元,城建税及附加等预计减税近1000万元。“增值税税率下调,能够有效盘活公司资金,进一步促进我们加大对产品研发创新的投入,对公司降低出口产品成本起到一定帮助,在国际市场中更加具有竞争优势。”该公司财务人员表示。

企业研发动力更强

在江门,对于这次政府工作报告中提出的增值税减税新政,江门市税务部门测算,预计辖区约3500户纳税人将会享受到此次增值税税率下调带来的减税红利,预计减税规模将达到5495.40万元。

在东莞,税务部门根据上年数据测算,预计能给OPPO集团(东莞区域内)进一步减少3亿元的税款。不仅如此,加上设备器具一次性的扣除政策,研发费加计扣除由50%提升到75%的政策,还结合企业已经享受的软件企业、高新技术企业等税收优惠政策,2019年预计OPPO集团受益减税总数额将超出2018年减税总额(12亿元)。OPPO集团财务人员龚龙高兴地说:“增值税率的再次下调,让我们真切地感受到了国家支持制造业等实体经济发展的决心。这也为我们生产研发提供了更多流动资金,让我们有资金充实研发团队、更新生产设备,有了国家的减税政策扶持,我们创新劲头更足了,研发动力更强了!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页