所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 税务要闻
南方都市报:珠海税务部门一个改革,影响所有购车人
打印本页发表时间:2018-11-01浏览次数:信息来源:南方都市报作者:李洁琼字号:

南都讯 记者李洁琼 通讯员曾中华  “金九银十铂十一”是车市活动力度促销强度最大的时候,错过了金九银十的活动,不要灰心,十一月份将为车辆购置税纳税人带来好消息。从税务部门获悉,国家税务总局发布2018年第49号公告,自2018年11月1日起,广东省税务部门将与公安机关交通管理部门试点实时共享车辆购置税完税或者免税电子信息,纳税人无需再向公安机关交通管理部门提交纸质完税证明即可办理车辆登记业务。

“马上就要迎来铂十一,是我们跑量促销的最佳时机。出于票证安全考虑,以往我们每次只领用少量的纸质完税证明,一个月就要跑四五次税务机关,如果销售量增加容易导致票不足,还要等待税务机关管理员临时送证上门。现在实现完税信息电子化,对接下来的铂11和钻12我们更有信心了。”珠海市珠光汽车有限公司上牌部经理梁先生表示非常欢迎。

这次税务部门的举措为汽车经销企业彻底解决了纸质票证保管不便、票证易‘断供’的不足,同时大大节省了办理票证领用、管理和移交等手续的时间。

正在珠海市交警支队车辆管理所办理车辆登记业务的苏小姐,也为这项举措竖起了大拇指:“我之前缴纳车辆购置税的时候,每个人都要等待纸质完税证明打印出来才能离开。虽然打印一张证明只要十几秒,但人多的时候排起队来还是挺费时间的。万一这张证明丢了补办就更麻烦了。现在有了这项举措,缴税时的排队时间肯定会有所减少,也不用担心保管不善遗失证明了。”

据了解,试点期间,纳税人在2018年10月31日及之前办理的车辆购置税纳税业务,仍然可以凭借纸质完税证明到公安机关交通管理部门办理车辆登记业务,可以申请更换、补办纸质完税证明。车主在试点地区办理了车辆购置税纳税申报业务后,如果车辆转出到非试点地区时,非试点地区的税务部门也能够凭借《车辆购置税完税证明(电子版)》调取车辆档案后继续办理相关业务。

今年以来,深化增值税改革、出口退税率提高、企业研发费加计扣除新政、六项减税政策、个税新政等税收优惠政策叠加而至,这样密集的“大红包”前所未有。密集的改革新政,表达政府部门推动“放管服”改革向纵深发展的决心和勇气。

珠海市税务局党委书记、局长曾天翔说:“此次车购税电子凭证的实行,也是优化纳税服务和细化后台管理的重要举措之一。我们将加大与公安交警部门的信息共享力度,依托信息化手段防范伪造、修改车购税完税证明的潜在风险,有力推进全市放管服改革的进一步深化。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页