所在位置: 首页 > 珠海市税务局 > 税务要闻
珠江晚报:10月1日起个税改革第一波“红利”正式释放 惠及珠海168万纳税人
打印本页发表时间:2018-10-09浏览次数:信息来源:珠江晚报作者:宋雪梅字号:

本报讯(记者宋雪梅)记者从市税务局获悉,我市认真贯彻落实新修订的《个人所得税法》和财政部、国家税务总局相关通知要求,10月1日至12月31日,将执行个人所得税改革过渡期政策,即纳税人实际取得的工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按照每月5000元的基本减除费用(俗称“起征点”)进行扣除,并适用新的个人所得税税率表。此次个税改革影响面广,范围大,将惠及全市168万纳税人。

据悉,8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过关于修改个人所得税法的决定,这是我国个人所得税法自1980年出台以来第七次大修。新个人所得税法将于2019年1月1日起实施,为让纳税人尽早享受减税红利,2018年10月1日至12月31日,先执行新税法过渡期政策。   据介绍,本次个税改革不仅提高了个税起征点,还新增6项专项附加扣除,与群众生活密切相关。例如:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等支出都列为专项附加扣除,但具体实施细则和所需申报材料还有待相关部门进一步完善。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页