简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
中国报道网:珠海税务对接纳税服务关切点抓实主题教育
发布时间:2019-09-27 10:59:16来源:中国报道网浏览次数:字号:[][][]打印本页

中国报道讯(陈赞亮 报道)“不忘初心 牢记使命”主题教育全面启动以来,珠海市税务部门围绕税务总局统筹推进四项重点措施、做实做好“五个一”、扎实开展“六项行动”的要求和省税务局的具体部署,带着问题深入学习,结合实际查摆问题、找准差距抓实整改,推动第二批主题教育各项工作往深里走、往实里走,努力以工作实效检验主题教育成效,不断提高纳税人的获得感。

认认真真学与悟,从群众口碑和基层问题中找不足

这次主题教育活动是为了解决一线难题,让基层干部聚焦“减负”“提质”“增能”,不断优化税收营商环境,更好地服务经济社会发展大局。

在第一批主题教育启动后,珠海税务部门迅速出台《“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”实施方案》,针对自身短板和面临的形势,围绕防范和化解党的建设、行政管理、队伍管理、财务管理、落实减税降费工作、虚开发票、骗取出口退税、土地增值税管理、纳税评估和稽查执法、二手房交易管理等10项重大风险开展了为期两个月的调查研究、检视问题,为接下来的整改落实提供了问题清单、基层意见、工作经验。

珠海市税务局党建科科长赵虹飞介绍,税务部门组织开展“先学先改”“政治生日”活动,通过重温入党誓词、重读入党志愿书、谈心得体会等环节内容,提醒党员干部始终牢记身份和使命,有专题活动7期,超过300名党员参与。

创新开展“先学先改”“党员讲党课”微视频创作活动,在珠税学堂“庆七一・党员讲党课”专栏将13个优秀创作作品在全系统内进行展播,展播期内获党员干部每天800人次以上点击量。

纸上得来终觉浅,学习调研,要上接天线,下接地气,要深入基层听意见。

珠海市税务局党委书记、局长曾天翔表示,要把主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手里,投入时间、精力,深入一线、靠前指挥,力求深学一层。

据了解,珠海市税务部门党委班子通过到基层蹲点“同吃同住同工作”中掌握的实情相结合,全面深挖社会和群众期待解决的具体问题、切身问题和紧迫问题。

围绕推进规范化标准化一体化建设以及十大领域重大风险调研项目组织调研,实地体验办税厅工作,带队走访当地党委政府和重点企业,深入找查存在风险、短板和问题,了解基层一线工作难点、痛点和堵点,切实解决纳税人、缴费人和普通干部职工最关心最直接最现实的问题。同时,发动全系统青年干部到对口帮扶茂名市电白区新圩村和高州市学福村开展“同吃同住同劳动”“三同”体验活动,已有4批近20位青年干部到扶贫村开展“三同”活动。

税务部门坚持示范带动,向先进典型学习,邀请珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士及华为、云洲等企业代表开展“自主创新,大力发展实体经济,打造国际先进企业”专场宣讲,邀请第七届全国道德模范提名奖获得者、广东省税务局第三分局副局长黄桂祥同志宣讲“不忘初心,造福乡梓”的扶贫致富的先进事迹,邀请第九届全国“人民满意的公务员”、珠海香洲区司法局前山司法所所长叶锦财同志宣讲为人民服务的先进事迹,在全系统掀起选树典型、争当先进学习高潮,近2000干部职工参加了学习活动。

踏踏实实改和做,让纳税人在主题教育活动中得实惠

主题教育的最终落脚点在“改”和“做”上,关键是解决问题,把整改抓常抓细抓长,这是体现主题教育有温度、接地气、出实效的“最后一公里”。

“我们针对减税降费落实过程中的热点、难点、堵点问题,第一时间制定出整改清单,对标对表逐项落实整改。”珠海开发区税务局社非股股长郭粤海说到,“近期,我们在落实残疾人保障金优惠政策的过程中,发现有5户企业已经注销,无法正常享受优惠。对此,我们组织业务骨干攻克业务流程难关,通过电话、上门等渠道主动与已注销纳税人沟通联系,在合理范围内简化纳税人资料,开辟绿色通道为其提供退费服务,成功为5户已注销纳税人办理优惠退费共计10.9万元,真正实现残保金优惠政策百分百全覆盖,确保在落实减税降费的路上一户纳税人也不能少。”

对照初心使命,全市税务系统主动查找自身不足,深刻剖析落实减税降费政策、优化税收营商环境等工作中存在的差距和短板,列出任务清单,找差距、抓落实、补短板。

同时,税务部门着力解决纳税人、缴费人长期反映强烈的痛点,持续深化办税便利化改革。

珠海市税务局将主题教育落脚到提升纳税人办税效率上,在广东省税务局128项“一次不用跑”清单的基础上,立足珠海实际,结合珠海房产交易智能办税系统、o2o发票配送中心线下配送等智能化应用,拓展清单内容61项达到189项。同时,结合主题教育活动开展,将优化拓展四大类事项“一次不用跑”,实现审核审批事项“一次不用跑” ,“套餐式”服务“一次不用跑”,个人不动产租赁业务发票代开“一次不用跑”,优化“掌上导税”“一次不用跑”。

通过推广电子税务局、设立线上业务线下集约处理中心、离厅导税、自助办税终端进社区进商场、提升征管电子档案利用率、拓展第三方数据对碰等措施,持续提升纳税人和缴费人办税缴费便利度。

珠海巨涛海洋石油服务有限公司是一家生产型出口企业,主要生产经营石油、天然气开发生产所需要的生活模块和成套设备,产品主要出口阿根廷、沙特阿拉伯、科威特等中东地区以及香港、新加坡等东南亚地区,在同行业中居于领先地位。“税率下调后,上半年,我们公司增值税减免了217万元。并且企业所得税研发费按照最新的75%加计扣除,比以往能够多减免150万左右。我们将利用这部分资金,加大研发投入,提高企业核心技术,增强企业竞争力!”财务负责人魏晓丽提到,“税务部门还加快和简化了出口退税的审批流程,办理出口退税原来需要15天,现在只要2、3天就能办好,这也大大减轻了企业的现金流压力。

目前全市各区税务部门均成立“先锋税务”工作室、青年党员助企团等由青年业务骨干组成的攻坚团队活跃在一线,践行好“服务好每一户纳税人,落实好每一项税收政策”。

税务部门相关负责人表示,基层一线实践是主题教育最好的课堂,要在学好学透理论的基础上,通过党建引领,把学习成效体现到一件件为民服务的事情中,提升纳税人和缴费人获得感。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页