简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方都市报:珠海税务:融合推进主题教育与税收改革 不断提高纳税人获得感
发布时间:2019-09-27 10:57:06来源:南方都市报浏览次数:字号:[][][]打印本页

珠海税务部门通过简化退税资料、开设退税绿色通道等方式,提升退税效率。

南都珠海十一特刊

“不忘初心、牢记使命”是加强珠海全市税务系统党的建设的永恒课题,是全系统党员的终身课题,也是不断提升纳税人和缴费人获得感的长期课题。

“不忘初心 牢记使命”主题教育全面启动以来,珠海市税务部门围绕税务总局统筹推进四项重点措施、做实做好“五个一”、扎实开展“六项行动”的要求和省税务局的具体部署,带着问题深入学习,结合实际查摆问题、找准差距抓实整改,推动第二批主题教育各项工作往深里走、往实里走,努力以工作实效检验主题教育成效,不断提高纳税人的获得感。

珠海市税务局党委书记、局长曾天翔表示,该局将把开展好主题教育作为重大政治任务,紧密结合税务工作,压实政治责任,把开展主题教育同服务党和国家重大战略部署,落实减税降费政策以及税收服务粤港澳大湾区建设等实际工作结合起来,确保主题教育与税收改革发展融合推进。

A

提升政治站位,主题教育先学先改

“要把主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手里,投入时间、精力,深入一线、靠前指挥,力求深学一层。”在一次主题教育会议上,珠海市税务局党委书记、局长曾天翔这样为全市税务系统主题教育“定位”。

据了解,围绕深入开展主题教育,珠海市税务部门紧紧聚焦税务工作主线,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。通过党委理论学习中心组会议、主题党日活动、专题交流研讨等形式“先学一步”。

据悉,珠海税务部门先后举办6期“先学先改”“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享荟,以读原著、诵经典、谈初心、分享心得、讲微党课、推荐好书等形式吸引党员干部主动学习,推进专题学习入脑入心。

学习过程中,珠海市税务部门党委班子带头到基层蹲点,在“同吃同住同工作”中掌握的实情相结合,全面深挖社会和群众期待解决的具体问题、切身问题和紧迫问题。

对照初心使命,珠海税务部门围绕推进规范化标准化一体化建设以及十大领域重大风险调研项目组织调研,珠海市税务部门党委班子实地体验办税厅工作,带队走访当地党委政府和重点企业,深入查找存在风险、短板和问题,了解基层一线工作难点、痛点和堵点,切实解决纳税人、缴费人和普通干部职工最关心最直接最现实的问题。

珠海开发区税务局社非股股长郭粤海提到一个例子,在落实残疾人保障金优惠政策的过程中,发现有5户企业已经注销,无法正常享受优惠。对此,税务部门组织业务骨干攻克业务流程难关,通过电话、上门等渠道主动与已注销纳税人沟通联系,在合理范围内简化纳税人资料,开辟绿色通道为其提供退费服务,成功为5户已注销纳税人办理优惠退费共计10.9万元,真正实现残保金优惠政策100%全覆盖,确保在落实减税降费的路上一户纳税人也不能少。

B

加强税企共建,持续释放减税红利

珠海市税务局负责人表示,珠海市税务局通过开展融合式党建,依托主题教育搭起税企“连心桥”,形成思想上共进步、发展上同努力、服务上零距离的“党建+服务”效应,助力企业创新发展。

目前,税企共建已经在珠海全市遍地开花。其中,近日珠海市税务局与珠海恩捷新材料科技有限公司签署党建共建协议,双方党员面对面交流,分享各自的初心和使命,在共同学习中加深税企互信。

为把服务企业和主题教育结合起来,税务部门组织“先锋税务宣讲团”“党员攻坚队”,充分发挥党员在税收服务中的先锋模范带头作用,送政策、送辅导、问需求、问困难,组织税收专业团队开展纳税辅导,及时为企业解决日常办税和生产经营中面临的难点、堵点。同时,为企业量身定制“减税降费优惠政策套餐”,为企业扫除政策“盲点”,提升了纳税人的满意度与获得感,推进党建工作融入税收业务,构建税企和谐关系。

“在‘先锋税务宣讲团’上门指导减税降费优惠政策下,2019年上半年,我们公司总体税负率下降了一个百分点。”珠海恩捷新材料科技有限公司财务负责人黄剑说道:“政策红利的释放激发了我们企业的创新活力,我们更有信心继续加强产品研发,不断推出新产品、新工艺和新技术。”

目前珠海全市各区税务部门均成立“先锋税务”工作室、青年党员助企团等由青年业务骨干组成的攻坚团队活跃在一线,践行好“服务好每一户纳税人,落实好每一项税收政策”。

税务部门相关负责人表示,基层一线实践是主题教育最好的课堂,要在学好学透理论的基础上,通过党建引领,把学习成效体现到一件件为民服务的事情中,提升纳税人和缴费人获得感。

C

坚持优化服务,打通办税难点堵点

主题教育的最终落脚点在“改”和“做”上,关键是解决问题,把整改抓常抓细抓长,这是体现主题教育有温度、接地气、出实效的“最后一公里”。

对照初心使命,珠海全市税务系统主动查找自身不足,深刻剖析落实减税降费政策、优化税收营商环境等工作中存在的差距和短板,列出任务清单,找差距、抓落实、补短板。

同时,税务部门着力解决纳税人、缴费人长期反映强烈的痛点,持续深化办税便利化改革。

今年初,珠海市税务局推出“税小度”智能小程序,同时在百度App、百度地图等多个平台上线,在e时代为纳税人提供全面的税法信息服务和及时精准的在线咨税服务,不仅大幅提高了办税便捷度,给办税人带来便利,也充分保障了纳税人信息安全。

如今,“税小度”已经成为珠海市税务局智能化办税的得力小帮手,智能办税成为常态。数据显示,“智能+实体”办税模式经过几个月的适应磨合,让纳税人办税平均等候时长减少了24.3分钟,相对之前缩短了近七成时间。

珠海市税务局将主题教育落实到提升纳税人办税效率上,在广东省税务局128项“一次不用跑”清单的基础上,立足珠海实际,结合珠海房产交易智能办税系统、O2O发票配送中心线下配送等智能化应用,拓展清单内容61项达到189项。同时,结合主题教育活动开展,将优化拓展四大类事项“一次不用跑”,实现审核审批事项“一次不用跑”,“套餐式”服务“一次不用跑”,个人不动产租赁业务发票代开“一次不用跑”,优化“掌上导税”“一次不用跑”。

通过推广电子税务局、设立线上业务线下集约处理中心、离厅导税、自助办税终端进社区进商场、提升征管电子档案利用率、拓展第三方数据对碰等措施,持续提升纳税人和缴费人办税缴费便利度。

针对退税相关政策,珠海税务部门第一时间梳理需要退税的纳税人名单,通过电话、短信等方式及时告知纳税人办理退税手续,并开展“一对一”辅导,帮助纳税人掌握相关税收优惠政策,并通过简化退税资料、开设退税绿色通道等方式,提升退税效率,不断提高纳税人在减税降费中的获得感。

广珠铁路物流发展股份有限公司财务部经理华力表示:“除了政策扶持外,税务部门的服务也越来越到位,不仅‘面对面’向我们宣传最新税收政策,还主动提醒我们有未退的税款,帮助我们及时办理退税。”据悉,该公司今年上半年享受各种税收减免金额就达204.5万元,占到公司总税收的46.5%。

珠海市税务局相关负责人表示,珠海税务部门将坚持以纳税人为中心,强化问题导向,切实在为民服务解决难题上下功夫,打通纳税人和缴费人在办税过程中的难点堵点,在优化服务上“多做一点”、让纳税人更“便利一点”,真正把“初心”牢记心里,把“使命”落在实处,通过“税收力量”助力大湾区时代的珠海经济高质量发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页