简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 工作动态 > 基层动态
万山区局:见字如面暖人心 纸短情长寄相思
发布时间:2019-10-08 09:13:28来源:万山区局浏览次数:字号:[][][]打印本页

见字如面,纸短情长。写一方信笺,是亲人间进行沟通的情感载体;书一纸真言,是字句间不断流淌的绵绵思念。在2019年中秋节前后,区税务局开展主题为“中秋家书诉真情”活动,多名税务干部参与活动。在家书的执笔人中,有的是新入职的青年干部,有的是独当一面的税务妈妈,有的是工作经验丰富的税务干部……

(一)

中秋的记忆,是团圆,是灯笼,是月饼,与父母还有奶奶,从早到晚,为过节悉心准备,准备灯笼,吃月饼赏月,一家人团团圆圆。今年的中秋节与往年不一样的是,我已经步入社会,参加工作,对家人的感恩与思念之情愈发浓烈。

爸爸妈妈,感谢你们一直以来对我的培养,感谢你们从不缺席我人生的每一个重要阶段,感谢你们的爱。中秋佳节倍思亲,不管距离远近,我们的心是在一起,在你们身边很幸福。还有我亲爱的奶奶,小时候您是我的参天大树,为我遮风挡雨,从今往后,我将会成为您的守护者。

爸妈,奶奶,中秋节快乐!

——纳税服务股 冼伟鹏

(二)

我亲爱的奶奶,不知不觉你已昏睡了四个多月,如今虽然醒来,却不认得任何一个人。在这期间,我毕业了,走上工作岗位,拿到了第一笔工资,这些事情我都很想和你分享。初到单位,虽然陌生,但是同事们都对我非常好,耐心地教我各种业务上的事情。慢慢地,我也能够记住同事们的名字,融入到这个大家庭中。作为加入单位的新成员,当然是要到办税大厅了解和学习税务局的工作内容。在加入纳税服务股的第一个星期里,我接触到了发票领用、代开发票等工作,但是很多业务都还不熟悉,还需要继续学习。希望我能早日熟悉各项业务和掌握相关的税务知识。中秋将近,我虽不能赶回家与您一起过节,但我仍然牵挂着您。

——纳税服务股 李容蔚

(三)

亲爱的爸爸,今天是我的生日,我想在这特殊的日子给您写一份信,感谢您25年的养育之恩。

爸爸不喜欢把爱挂在嘴边,但时间会把一切都说出来。小时候您为把我培养成材省吃俭用,说是要把我送出小县城,在大城市里工作生活。当时我还不能理解,直到现在,我成为了一名珠海税务人,我才能体会您的初衷。您希望我能树报国志,做栋梁材。在珠海税务,我的视野不断拓宽,我也会不断努力,为珠海经济社会发展贡献自己的力量!

但我在外工作,离家千里,无法陪伴在您和妈妈的左右,平日里只能通过电话和视频聊天。昨晚您发了一段语音给我,祝我生日快乐,我感受到了您对我深深的思念和深沉的父爱。您牵挂的孩子长大了,而岁月却让您更加苍老。谢谢您,为我倾尽所有,我一定努力工作,用心生活,不再让您操心了!

——机关党委 李景升

(四)

亲爱的女儿,时间总是过得很快,轻松而充实的暑假一晃而过,那天在机场注视着你背着行囊的小小身影,坚定从容,妈妈对你在上海的求学之路充满了信心。机场一别,转眼十多天过去了,新的学期,学习生活怎么样?妈妈在遥远的珠海祝你一切安好。

记得暑假回来,你兴奋地告诉我,这个学期的经济课,里面有一章节是谈论到税收,你在课堂上与老师同学侃侃而谈,因为你从小就是在税务家庭长大,你对“税收”二字有着与同龄人不一样的了解。你还跟我讨论会计学,从会计科目到财务成本分析,你对经济与税收之间的密切关系充满了好奇。是的,税收是经济的晴雨表,经济决定税收,税收反映经济,上海是我国的金融中心,是经济最发达的地区之一,它的税收收入也是数一数二的,人民生活水平高,安居乐业,这个美丽的现代化城市,深深吸引着你。妈妈衷心祝愿你在这里学有所成,实现自己的梦想。今年以来,“减税降费”已成为热词,这是我们国家为支持实体经济发展而实行的普惠性减税和结构性减税措施。减税降费是我们今年以来的工作重点,我和我的同事们都全身心投入,务必让每一个纳税人都能有实实在在的获得感。

“海上升明月,天涯共此时”,月亮在逐渐变圆变大,一年一度的中秋佳节又来了,让我们在同一天空下,共祝祖国经济发展继续一路凯歌,人民生活越来越好!

——人事教育股 何燕云

(五)

天上的月亮圆了又缺,缺了又圆,一年一度的中秋佳节就要来临。海上生明月,天涯共此时。在这个合家团聚、共享天伦的传统节日里,儿子啊,妈妈有些心里话想对你说。

爸爸妈妈牵着你的小手,在人生的道路走啊走,一晃眼就走过了十八年,你的稚嫩小手现在变成了壮实的大手,你从牙牙学语的儿童成长为青春蓬勃的青少年。当你长大,爸爸妈妈也年华老去,从青丝走向白发,从青年走向中老年。时光它不会亏待任何人,谁勤奋努力就眷顾谁。习近平总书记在新年贺词中提到“幸福都是奋斗出来的”。我们见证了珠海经济特区经济的飞速发展,珠海人民生活水平日益提高,珠海从一个默默无闻的边陲小渔村发展成为珠江口西岸的一颗灿烂明珠。随着粤港澳大湾区的建设与发展,特别是世纪超级工程港珠澳大桥的建成,珠海的发展前景无可限量!经过珠海渔女,望向灯光闪耀变幻的日月贝,远眺港珠澳大桥,像一条火龙在海上蜿蜒伸展,一轮明月就在大桥上方升起,照耀大地,蔚为壮观,令人震撼。一个国家的发展,一个民族的振兴,国家繁荣强大,人民安居乐业,所有这些成就的取得,都是靠我们一代接一代人艰苦奋斗出来的。

志不立,天下无可成之事。须知少年凌云志,曾许人间第一流。从小立志,确立奋斗目标,对学习,对生活,都是一件好事,百利而无一弊。你已升入高三了,全面进入高考模式,繁重的学习生活、激烈的竞争排名、挤拥的学生宿舍和来自内心的焦虑与浮躁等,都是你需要克服的。这些有形无形的压力与烦恼,妈妈全都懂得,因为我也是经历高考的过来人。此时最重要的是沉下心来,专注学习,做好自己的事情。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求学治学之路,从来就是要吃苦的路。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。坚持就是胜利!

在此中秋之际,妈妈祝福你和你的同学们,身体健康,学业进步!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

——收入核算股 黎燕文

(六)

“秋容如拭,又是中秋节”,我想起我们一大家子中秋节的欢聚,一股温暖和欣慰油然而生。我们八兄弟姐妹,加上父母亲刚好十个人。记得小时候中秋赏月的情景,我们在院子的地堂上摆出方桌,头顶皎月当空,眼前月饼味香四溢,身旁父亲切分着月饼,母亲唠叨着家事,我们嚼着月饼听着故事说着笑语,亲密无间其乐融融。

改革开放后,我们先后都来到了珠海。时光变迁,我们都成了家,一家子变成八个小家庭,小家庭的下一代再组建小家庭,人口增加到了四、五十人,四代同堂。每次中秋聚会,已参加工作的晚辈排着队给母亲送上生日红包和祝福,然后一起吃月饼和生日蛋糕,谈天说地后一起照相合影留念,温馨的情景让人难忘。岁月悠悠,中秋月饼记录着我们一家四十多年来团聚的美好,也形成了勤劳、孝顺、团结的家风。这家风早已吹遍我们所有的大、小家庭,滋养着每一个人的心田。

是啊!传承是一种美德,母亲目不识丁却通情达理、心地善良,她是我们的榜样。感恩母亲的坚守,让我们每一个小家庭都盼望中秋节的到来,重温那热闹的大家庭欢聚时光,继续书写着我们家庭关于美的传奇。愿老母亲健康长寿,家风代代相传。

——社会保险费与非税收入股 李新民

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页