所在位置: 首页 > 珠海市横琴新区税务局 > 税务要闻
珠海特区报:让税改大礼包落到每一位纳税人手中
珠海税务部门全力以赴确保个税改革过渡期平稳推进
打印本页发表时间:2018-10-15浏览次数:信息来源:珠海特区报作者:字号:

本报讯 记者宋雪梅报道:10月1日起,过渡期个人所得税改革政策正式施行,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用(通常所说的“起征点”)统一按照5000元/月执行,并执行了新的税率表。这项改革是否让广大纳税人得了实惠?近日,记者走访了市区和横琴新区多个办税大厅及多家企业,不少企业和员工“晒出”了“新鲜出炉”的工资单、个税申报单,纷纷表示收入增加了,工作干劲更足了。

企业:员工实际收入提高 工作更积极

珠海横琴丽新文创天地有限公司人力资源部车经理高兴地表示:“减税力度很大,员工们都高兴坏了,同时这也更有利于我们公司招揽更多优秀人才。”

珠海神采生物科技有限公司作为一家从事化妆品制造的劳动密集型企业,每月为超过1100名员工代扣代缴个人所得税。该公司的财务谭小姐表示:“我们公司绝大多数的员工是生产线工人,工资水平不高。从今年10月1日开始,公司内超过900名员工将不再需要缴纳个人所得税,个税改革带来的红利,大大提升了公司员工的实际收入,提高了他们的工作积极性。”

新三板挂牌企业珠海和凡医药股份有限公司过去人工成本较高,采用新起征点和税率后,该公司48%员工个税减幅在50%以上,15%员工个税减幅在39%以上,34%员工个税税额为零,大大减轻了人工负担。该公司相关负责人开心地表示,新个税法更科学地分配税负,更合理地调节收入,有利于企业更好地引进人才,为企业长期发展积蓄潜能。

纳税人:税务部门的培训很及时

为保障个税改革平稳推进,9月1日起,自然人税收管理系统扣缴客户端在珠海全市全面上线。目前,全市客户端上线推广率已达100%,共涉及80533户扣缴单位。

“密码忘了怎么办?申报有误怎么更正?”“您别急,我们来手把手教您做。”在繁忙的唐家湾办税大厅,面对陌生的税种、全新的客户端,对企业来说也是一个新的挑战,纳税人在税务工作人员的悉心培训辅导中不断熟悉操作。“你们的服务很贴心,给你们点赞!”

据了解,为确保个税扣缴客户端顺利上线和个税新政及时落实,珠海税务部门采取一系列举措。不仅发布个税宣传视频和图册广泛宣传,还组织党员先锋服务队深入企业送个税新政策和个税客户端操作指引,提醒企业提前掌握新政,并安排专人专席在办税厅前台或自助办税区进行个税扣缴客户端和个税新政策宣传辅导,为纳税人提供客户端安装、政策咨询等服务。

“税务部门还将加强与宣传部、普法办等政府部门的联动合作,多途径开展个税新政宣传与答疑活动,扩大政策宣传影响力,让广大纳税人更好地了解政策,享受政策红利。” 横琴新区税务局有关负责人表示。

“这次个税改革时间紧、任务重,税务部门将全力以赴做好有关纳税人服务和培训工作,确保100%让税改大礼包落到每一位纳税人手中。”市税务局负责人表示。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页