所在位置: 首页 > 珠海市横琴新区税务局 > 税务要闻
南方网:变化的涉税不动产登记,一窗受理一次办结
打印本页发表时间:2018-09-18浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志) “从缴税到办证都在一个窗口搞定,前后不用20分钟,而且不用几个部门跑了,比以前方便很多!” 澳门居民何小姐刚在横琴购置了一套商品房,今天她来到横琴新区综合服务中心办理相关事宜,惊喜地发现横琴推出了涉税不动产登记“一窗受理”服务。何小姐全程只取了一个号、用一套资料,便在不动产业务专窗一次性办理了税费缴纳、过户登记申请并领取不动产登记受理回执,办理时间不超过20分钟。何小姐还选择了EMS邮政专递服务,接下来她只需安坐家中等待邮政“送证上门”,无需再次跨境到前台领取房产证。

据了解,横琴新区税务局在7月初刚完成了新机构挂牌任务,随即投入到整合办税系统、理顺征管职责和优化纳税服务的工作中去。针对2018年上半年横琴商品房和二手房办证量同比增长94%的迅猛增长态势,横琴新区税务局聚焦与市民关系最为密切的不动产买卖、赠与、继承等业务,在推进跨部门集成的系统化制度创新方面再下功夫,联合横琴新区商务局和不动产登记分中心,推出了涉税不动产登记“一窗受理”服务。该服务涵盖个人办理的各类存量房、增量房交易缴税和产权登记,在实现不动产申报、缴税网络“一次性”办结的基础上,通过进一步打破部门间的业务办理屏障,实现不动产缴税、登记的“一窗式”办结,为实现更深层次的税收共治打下基础。

“今年上半年横琴新区个人房产交易达2000余宗,其中50%以上为港澳居民或外地居民。接下来横琴口岸服务区和金融岛等各大楼盘均已达到交楼标准,预计将会涌现新一波缴税办证高峰。”据横琴新区税务局纳税服务科副科长范丽华介绍道。为了提高办证效率,降低横琴办理房产交易的外地居民特别是港澳人士的办事成本,横琴税务部门联合横琴商务局、不动产登记中心等部门,针对传统不动产交易存在的多部门跑动、资料重复提交、信息交互不畅等问题进行了“三合一”优化:一是业务窗口合一,市民通过涉税不动产登记专窗一次性提供申报材料,一次性核验身份,符合涉税登记联办条件可即时办理,并可以EMS邮寄方式领取不动产权证书或登记证明,办理时长较原来缩短50%以上,效率大幅提升。二是资料标准合一,三部门以涉税不动产交易办理资料“规范精简”取代“重复冗杂”,精简业务资料40%以上,同时联合对外公布统一的涉税不动产登记业务办理指南。三是线上办缴合一,税务部门和不动产登记中心还梳理制定信息共享目录和信息交换办法,以信息“实时共享”取代“交互壁垒”,提高办事效率和管理水平。

值得一提的是,涉税不动产登记“一窗受理”也在珠海市范围内同步启动,不动产交易、登记、税务于一体的“联办窗口”遍布市内各个不动产交易中心,完善了全市的税务事项“全城通办”大格局。

横琴新区税务局局长黄勇表示,不动产登记、缴税业务“一窗受理”模式以“互联网+政务服务”为基础,通过部门间数据共享、业务流程的再整合实现,是方便群众、提高不动产登记和税收效率的三赢举措,今后会继续加大力度推进,全力提升自贸区营商环境。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页