所在位置: 首页 > 珠海市横琴新区税务局 > 税务要闻
横琴新区税务局“四个到位”全力防抗强台风“山竹”
打印本页发表时间:2018-09-17浏览次数:信息来源:国家税务总局珠海市横琴新区税务局作者:何伟凯 梁议文字号:

今年第22号超强台风“山竹”于16日下午17时于江门市台山沿海登陆,给珠海带来狂风、大暴雨和风暴潮等恶劣影响。横琴新区税务局按照省局党委和横琴新区管委会的统一部署,第一时间启动应急响应机制,大力发扬税务铁军精神,组织党员和团员干部成立防灾护税党团突击队,开展抗灾抢险工作。由于预防到位措施得力,新区税务局办公区和办税服务厅未因台风出现任何人员财产损失情况。

一是强化责任重担当,抗风准备做到位。局领导靠前指挥,亲自到新区税务局办公区和办税服务厅部署和督促落实抗风准备工作。8名新进公务员主动请缨留岛加班,带动团支部成员与党员骨干一起组成近40人的防灾护税党团突击队,充分发挥党团工作合力,为防风准备工作提供强有力的后援。台风登陆前,防灾护税党团突击队对办税服务厅、票房、档案室、财务室、机房、消防设施、监控设施等重点场所和设备进行全面安全风险隐患排查,堆放沙袋加固门窗;全面检查维护办公楼体和系统线路,做好计算机和通讯设施的防护,准备好各种抗台风应急抢险物资,确保新区税务局人、财、物的安全。

二是党员先锋挺在前,抗风值守做到位。全体党员干部主动放弃双休日假期,实行24小时三级值守、专人巡查制度和全天候应急备勤制度,保持通讯畅通,提升风灾期间调度效率。建立台风应急微信群,即时传输图文汇报最新情况和工作动态,同时严格落实重大事项报告制度和问责制度,强调防台风工作纪律,及时、准确、全面地报送防灾受灾信息。值班人员与新区管委会、三防办、应急办、供电供水通讯等单位加强联系,服从指挥调度,及时报告应急预防情况。

三是落实服务重保障,政策宣传做到位。及时通过微信、短信等方式向纳税人发布最新消息,为急需办理业务的纳税人提供业务办理,指导纳税人选择电子税务局网上办税,并提供场所接纳庇护受灾群众紧急避风,及时整理台风受灾相关的减免税优惠政策,向纳税人推送。目前已通过“横琴税务”公众号率先向纳税人推送延长9月申报纳税(费)期限的通告,17号早上还向广大纳税人推送企业和个人因台风影响可享受的税收减免政策和相关服务措施,帮助企业渡过难关。

四是走访企业纾民困,志愿服务做到位。在台风登陆翌日早上,新区税务局主动作为,党委班子成员们第一时间到办税服务厅视察办税情况,确保风灾后首日为纳税人提供畅顺的办税服务。随后,党委班子成员分头走访粤澳中医药产业园和珠海长隆投资发展有限公司等横琴重点税源企业和主要建筑项目工程现场了解灾情,并送去《横琴企业和个人台风中受损及捐赠可享受税收减免优惠》,受到企业的欢迎和点赞。另外,组织党团志愿服务队,局领导带头积极投入到横琴新区的灾后街道清扫志愿活动,很快清理了横琴新区部分路段的淤泥和枝叶,安全和卫生都得到明显的改善。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页