简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 通知公告 > 通知公告
阳江市群众团体公益性捐赠税前扣除资格认定申报指引
发布时间:2020-03-04 16:51:19来源:阳江市财政局、国家税务总局阳江市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

一、办理事项

依照《社会团体登记管理条例》规定不需要进行社团登记的人民团体以及经国务院批准免予登记的社会团体(以下统称群众团体)的公益性捐赠税前扣除资格认定。

二、受理方式及时间

符合规定条件的公益性群众团体,可向地级以上市财政、税务部门提交群众团体公益性捐赠税前扣除资格申请。

阳江市群众团体公益性捐赠税前扣除资格申请受理时间为每年的1月1日至2月28日(2020年申请受理时间为2020 年3 月 4 日至 4 月 4 日)。

三、政策依据

(一)《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例;

(二)《财政部、国家税务总局关于通过公益性群众团体的公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2009〕124号);

(三)《广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局关于印发非营利组织免税资格认定和群众团体公益性捐赠税前扣除资格认定事项操作指南的通知》(粤财税〔2020〕3号)。

四、企业所得税方面公益性捐赠税前扣除政策

企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其部门,用于符合法律规定的慈善活动、公益事业的捐赠发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

1、扶贫捐赠:自2019年1月1日至2022年12月31日,企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于目标脱贫地区的扶贫捐赠支出,准予在计算企业所得税应纳税所得额时据实扣除。

“目标脱贫地区”包括832个国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县(新疆阿克苏地区6县1市享受片区政策)和建档立卡贫困村。

2、支持疫情防控捐赠:自2020年1月1日起,企业通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

五、申请条件(须同时满足):

(一)符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)至(八)项规定的条件;

(二)县级以上各级机构编制部门直接管理其机构编制;

(三)对接受捐赠的收入以及用捐赠收入进行的支出单独进行核算,且申请前连续3年接受捐赠的总收入中用于公益事业的支出比例不低于70%。

六、报送材料(申请表一式两份,其余材料一式一份)

(一)群众团体公益性捐赠税前扣除资格申请表(见附件)。

(二)县级以上各级党委、政府或机构编制部门印发的“三定”规定(复印件)。

(三)组织章程。

(四)申请前相应年度的受赠资金来源、使用情况、财务报告、公益活动的明细,注册会计师的审计报告或注册税务师的鉴证报告(申请前相应年度是指申请前连续3年,如申请2020年度的,提供2017、2018、2019年的情况)。

以上申请材料均需加盖单位印章。

七、其他事项

(一)获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性群众团体应当知悉和遵守《中华人民共和国企业所得税法》及《财政部、国家税务总局关于通过公益性群众团体的公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2009〕124号)的有关规定。

(二)如果相关政策有所变化,以国家公布的最新政策为准。

八、联系电话

阳江市财政局法规税政科:0662-3418523

国家税务总局阳江市税务局企业所得税科:0662-3160303

 

附件:群众团体公益性捐赠税前扣除资格申请表

政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页