简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
用青春的力量筑牢抗疫防线!阳江税务青年战疫志愿突击队在行动
发布时间:2020-02-19 14:59:57来源:国家税务总局阳江市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在阳江,有一支税务青年战疫志愿突击队,发挥着青年生力军和突击队的作用,在防控新冠肺炎疫情期间,贴心提供办税服务、主动宣传辅导企业,积极投身战“疫”前线,爱心捐赠抗“疫”物资。他们用自己的敬业和奉献,展现青年人的责任和担当,践行税务人的初心和使命,为疫情防控筑起一道“青春防线”。

做好本职工作,也是贡献力量

“您好,我们留意到贵公司向阳春市红十字会捐赠人民币2万元用于疫情防护,根据现行税法,贵公司可享受相应的企业所得税税前扣除优惠政策,请注意保留相关原始凭证及建立台账。”放下电话后,阳春市松柏税务分局的崔纳在自己的公益捐赠企业联系台账上郑重地打了个勾。而电话那头,阳春市星宝坚果发展有限公司相关负责人很意外也很惊喜,他正准备咨询慈善捐赠相关税收政策,没想到税务部门就主动打来电话为他详细解读。

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,连日来,在漠阳大地,越来越多的企业用捐款捐物的方式贡献着力量。针对防控新冠肺炎疫情的一系列税务问题,阳江税务部门开通24小时在线税务小秘书为企业答疑解惑。

海陵区税务局税源管理一股黄郁也是税务青年战疫志愿突击队队员之一,主要负责24小时在线税务小秘书。“随着捐款款物、复工复产的企业增加,咨询的人也越来越多。我虽然不能像医护人员一样战斗在疫情第一线,但我觉得做好本职工作,也是为抗击疫情贡献力量。”他笑着说道。

“党有号召,团有行动。我们一定积极协助做好疫情防控工作,全力以赴打好、打赢疫情防控阻击战……”在阳东区税务局青年战疫志愿突击队授旗仪式上,13名队员右手举拳、坚定表态。

在江城区西平北路办税服务厅里同样也闪烁着一群青年战疫志愿突击队员的身影。大厅对外开放期间,队员都会提前半小时到岗,对大厅防控设施进行再检查,对进入大厅办税人员进行测量体温、办税引导和防疫知识宣传,确保纳税人、缴费人和工作人员安全。

“请问您来办什么业务,有预约吗?”在确保纳税人佩戴口罩体温正常后,队员谢文迪一边递给纳税人防疫知识小卡片和易办税资料,一边亲切问道。“没有预约,我忘了……”“没事,只要您防护得当,来了大厅就立即给您办理!”一问一答中,谢文迪引导着纳税人沙小姐有序地通过独立规划入口,来到已经过消毒保洁的大厅窗口办理业务。

在做好本职工作的前提下,各位队员还积极动员周边力量,向辖区内纳税人、缴费人宣传电子税务局、手机App等易办税措施,引导纳税人、缴费人开展“非接触式”网上办税,普及安全防疫知识,用行动传递着正能量。

面对疫情,阳江税务青年战疫志愿突击队的队员始终坚守在岗位,奋战在属于各自的战线。这个时候,抗疫不需要命令,每个青年都会挺身而出,展现青年人的责任和担当。

个性化服务为纳税人纾困解难

“谢谢小林精准到位的税收辅导,让我们及时享受到税收优惠!这暖心务实的服务大大鼓舞了我们,让我们有更大的动力参与疫情防控!”广东漠阳花粮油有限公司财务张女士说道。

在全国人民万众一心投入防控战役之际,广东漠阳花粮油有限公司向阳江市慈善会捐赠10万元,用于支援新冠肺炎战“疫”。获此消息后,高新区青年干部林良思第一时间跟企业联系,就企业捐赠事宜进行在线政策辅导。同时,向企业普及广东“税务十条”,以及支持阳江企业防控疫情和复工复产12项措施。“疫情当前,税企同心。我的职责就是要把各项疫情防控措施落实落细,做到守土有责、守土负责、守土尽责。”林良思语气坚定地说道。

为了加大防疫措施宣传力度,阳江市税务局第一税务分局的突击队员精心制作了《疫情期间办税有困惑?税务小秘书“三大锦囊”帮到您!》的宣传资料,包含“非接触式”E办税操作指引、疫情防控税收优惠政策纲要、延期申报缴税(费)相关办理流程三部分内容,并通过微信向管辖的企业和全市的大企业进行宣传,确保政策支持及时到位。

“为了将政策措施宣传辅导到位,我们突击队分了三个小组,分批次有重点地开展个性化服务,精准到位、务实有效为纳税人纾困解难。”青年干部洪桂锋说道。

用力所能及的方式奉献青春力量

在这场没有硝烟的战斗中,青年突击队的队员除了立足本职工作,更是逆流而行,勇于担当,主动参与到地方联防联控工作,在社区、在街道、在高速路口、在扶贫村……都能看到突击队员的身影。

“我是一名团员,我报名。”接到组建税务青年战疫志愿突击队的通知时,阳西青年团员陈劲均积极向组织报名,投入到疫情排查攻坚的这些天,队员马不停蹄地挨家逐户敲门,耐心地向群众宣传疫情防控知识,帮助群众做好体温测量和情况登记,共排查近千户居民2500多人。

在江城区城西街道那西村,江城区局的队员在宣传防控政策、开展入户登记排查工作。

面对疫情风险,青年干部们一脸坚定地表示:“家人的担心总是有的,但是作为一名年轻人,在关键时刻就要舍小家为大家。我们的排查能消除村民的恐慌,引导他们坚定战胜疫情的信心,这些都是值得的。”

在走访了210户居民、60户企业、45户商铺后,队员们深深地感到,那西村防护物资紧缺,在向区局党委反映了这个情况后,第二天,一批价值2万多元的疫情防护物资带着税务人的满满爱心分发到了那西村民手中……

奉献一份爱心,点燃一份希望,阳江税务青年战疫志愿突击队也用力所能及的方式奉献自己的一份青春力量,在无情的疫情面前,他们用物资慰问的善举传递着爱心。

2月12日,阳江市局队员到市区高速上东新城卡点慰问值守民警和医护人员,现场开展志愿服务,践行爱心公益,助力打赢防疫阻击战。

“你们辛苦了!这是我们一点心意,感谢你们为阳江市疫情防控工作作出的贡献!”队员们一边说着,一边向值守民警和医护人员赠送王老吉、蛋糕等物资,并对一线执勤民警表示慰问。

“你们的爱心,让我们感到很暖心!我们将继续坚守岗位,全力做好疫情防控工作,坚决打赢这场硬仗!”民警们说道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页