简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
对焦粤东西北 增强“造血”功能 广东税务精准破解企业发展难题
发布时间:2019-11-22 16:47:00来源:国家税务总局阳江市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

在推进“不忘初心牢记使命”主题教育过程中,国家税务总局广东省税务局积极对接粤东西北地区经济发展情况,结合实际工作对表对标,注重在精准服务、个性化服务、创新服务等层面破解痛点、疏堵点、破难点,不断增强企业自我“造血”功能,持续激发企业创新活力。

走心问需,献上滨海之城发展妙计

资产负债率高,资金周转困难, 如何帮助企业“转危为安”?国家税务总局阳江市税务局建立纳税人需求响应机制,为企业卸包袱,减负担,添动力。

阳江市扬航实业有限公司主要生产经营碎纸机齿轮传动件,近年来由于行业需求萎缩,企业经营面临危机。“资金回收周期过长使我们的资金链几乎断裂,当时真的觉得做不下去了。税务局得知情况后,马上派出工作组到我们企业来调研协调,帮助解决了发票使用问题,还为我们做了详细的税务风险评估,辅导怎样用足用好减税降费政策措施。”公司负责人梁小兵谈及今年企业经营的困境仍感慨连连。

 

阳江市税务局党委书记、局长林小东带队到阳江市扬航实业有限公司问需解难题


为畅通纳税人问题反馈途径,健全纳税服务投诉处理机制,准确把握并快速响应纳税人合理诉求,阳江市税务局成立了为民服务解难题市县乡三级工作组,实施包联责任制,精准对接全市5万多户纳税人,开展一对一的送政策、送服务、送锦囊“三送”行动,受到纳税人广泛好评。

但要从根本上帮助企业摆脱困境,还需引入“活水”为企业“解渴”。在主题教育开展期间,阳江市税务局依托规范化、标准化、一体化建设,出台了涵盖减少纳税次数、压缩办税时间、提升服务质量、规范涉税管理、规范税收执法五个方面的优化营商环境24条新举措。

阳江市税务局党委书记、局长林小东表示:“为扬航实业有限公司搭建交流平台,助力企业通过技术输出畅通融资渠道,跳出‘融资难——经营难——融资更难’恶性循环,就是优化营商环境24条新举措的实际应用。目前企业已接到市场针对新技术的企业订单,大大缓解了资金周转压力。”

清单征集,增强岭海名邦发展信心

到位的纳税服务源自对纳税人、缴费人“痛点”“难点”“堵点”的深入了解。地方经济发展新的增长点在哪里,企业投资动力不足的根源是什么,办税流程能不能再便捷一点,税收负担能不能再降一点,面对纳税人缴费人的“考题”,潮州市税务部门给出了“存在问题必须改到底,优化意见必须落到位”的答案。

60余场面向纳税人缴费人和税务系统干部的专题座谈会,走访基层87次、党政部门54个、纳税人缴费人112户次,听取意见建议173条次,为保证检视问题到位,潮州市税务部门广开言路听意见,采取市县两级联动模式,深入开展调研走访,层层定方向、找问题、查原因。

“我们推出了‘税收一线体验行’活动,通过走近税源管理、纳税服务工作前线体验办税流程,调研办税一线亟待解决的问题,以刀刃向内的自我检视提升纳税人和缴费人的服务体验感。”潮州市税务局副局长曾伟昭介绍。

 

主题教育期间,潮州市税务局召开纳税人、缴费人座谈会,听取纳税人、缴费人意见建议


根据大量走访调研收集到的反馈情况,潮州市税务局形成助力地方特色产业发展、帮助企业解决发展规划和资金管理困难等内容的系列调研报告53篇,并以此为基础,联合汕头、揭阳税务部门积极探索开展优化税收营商环境跨区域合作。通过推出12项办税便利化措施,建立纳税人维权服务中心,推出“纳税人港湾”等服务举措,扣紧“链条式”调研机制的最后一环,将一张张“问题清单”变成群众的“满意清单”。

暖心服务,激发中国砚都发展活力

大量翔实的走访调研反馈情况为进一步加深税收便利化改革提供了成长的土壤。

办税速度同比加快50%,纳税人首次领用发票跑动次数减至1次,纳税人平均等候时间缩短至2.3分钟,肇庆市税务部门通过走访调研问需求,进一步创新办税服务厅服务举措,为纳税人送上了“加速度”的体验。

除此之外,肇庆市税务局自主研发的“权责监督管理服务平台”可让纳税人和税务监督部门跟踪办理进度,对即将超时办理的工作人员进行提醒,避免超时办理业务,使办税效率总体提高80%以上。然而肇庆市税务局并不满足于办税流程上的升级改造,如何进一步优化整合办税资源,落实为民办事解难题成为了完善工作流程的首要目标。

“在改进服务的过程中,我们发现随着经济高质量发展,更多企业步入转型升级关键期,对纳税服务的个性化需求也越来越强烈。所以我们一直在探寻服务好纳税人新需求的途径。”肇庆市税务局党委书记、局长梁培文回顾了“蓝朋友”辅导团队创立的初衷,这支由相关业务部门负责人及业务骨干组成的队伍,专门为企业提供定制政策辅导服务。

 

肇庆市税务局“蓝朋友”辅导团队到“独角兽牧场·肇庆”创新创业孵化平台办公,开展助企座谈会


“独角兽牧场·肇庆”创新创业孵化平台是获得服务的纳税人之一。由于平台大部分是初创企业,对税收优惠政策掌握还不到位,为更好地服务入驻企业,该平台向肇庆鼎湖区税务局“蓝朋友”辅导团发送了需求。

“我们平台累计服务的创新创业团队、企业近20个,其中包括2个香港团队和1个英国团队,涉及到的税务业务比较复杂。‘蓝朋友’辅导团的服务专员很快为我们敲定了服务方案,企业接受辅导之后反馈也非常好。”平台运营方营销经理林子然对肇庆市税务部门这一创新服务颇为满意。

国家税务总局广东省税务局相关部门负责人表示,广东税务人将把初心使命落实到服务群众、服务经济发展上,为民解难题想深一点,优化营商环境跑前一步,通过“税收力量”助力时代发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页